05年10月10日,周一,晴,游梵帝冈和罗马角斗场,傍晚飞往雅典
说起那家小酒店,实在要抱怨两句。收费其实是不便宜的,128美圆一天,合下来也要1000多人民币,在中国超五星级酒店都能住了。可那小酒店——名副其实的小,一共没几间房,每间房间也是超小,大约6、7平方的样子。没阳台,一个小窗也好窄。浴室更迷你,冲淋房就只有半张办公桌的大小,站在里面转身都难。不过即使这么小,倒也没缺少意大利人必须的卫生间用具:洗PP盆。这个房间很可能是单人房临时改的,其中一个床不是标准床,明显是刚搬来的钢丝床。就这样,老板还威胁我们要是下次再来住的话要涨价到148美圆了。我晕。
不过因为太累了不管啥床都能睡了。吃了安眠药,也没时差感了,恶狠狠地一觉睡到第二天九点多。
去梵帝冈要乘地铁。地铁还是一如既往地挤。我就站在门口附近,感到一个人硬从我身边挤过,然后出了门。当时倒没意识发生了什么事,走出地铁外,堂姐惊叫:“你的包拉链没拉,有没有被偷了?”我吓得一身冷汗,赶紧把包放下来查看:背包外层拉链是开的,里面的相机包不见了——然而,万幸中,我进地铁前把相机拿出来拍了几张照片,所以相机在我的手上!小偷只偷走了相机的空包而已!
传说中罗马是小偷王国,看来不假!今后去玩的人千万把双肩包背在胸前,不要背在后面,重要东东不可放在外层拉链中!
正好背包里有个阿联酋航空送的装杂物的小包,套相机大小正好,倒也物尽其能。
刚走到梵帝冈城外,就已经要厥倒了。虽然有堂姐说的排队3小时等进门的预防针,但见了那绵绵无尽的队伍,还是倒抽冷气中!按我们的计划,游完梵帝冈还得去角斗场,之后要赶7点去希腊的飞机。时间非常紧,现在看起来这时间都得花在排队上了!
路边一直有黄牛在动员我们花20欧元跟他们进去,说不跟他们的话就至少得排2小时以上。(有一个牛牛好帅好帅!心心眼~~)
我们到前面打听了一下,据说周一排队的人还是相对比较少的,排一个小时多一点就能进去了,所以我们就没花那冤枉钱。
排队路上随便拍了几个街景。街角里有一对吉普赛小兄妹在要饭。这是我第一次看到真正的吉普赛人。小哥哥拉着手风琴,妹妹见有人看她,就扭来扭去地跳起舞来,那花团锦簇的大裙子穿在6、7岁的小MM身上实在很滑稽。我刚想拿出相机,堂姐赶紧制止,她说要拍了他们,就有得被缠了,不把我钱包掏空是不会走的。
经过郁闷的一个半小时排队,终于进得圣殿。匆忙在广场上拍了两个照,就跟着人群挤进了博物馆。
梵帝冈是我参观的第一个欧洲博物馆,对一切都很新奇,虽然馆内灯光暗,对焦不好,还是拼命照相。那些古罗马塑像雕刻之精美,保存之完好,形态之妖娆,令人叹为观止。除了几个按皇帝真人制作的像还有点男子气(或者说有点丑),其他年轻神像个个玉颜粉颈,千娇百媚,男女莫辨。难怪上回看的一法国电影,描述恺撒征高卢的,把罗马人都演成兰花手指娘娘腔状呢。(链接是
希腊罗马游的相册,可见梵帝冈博物馆内拍摄的照片)
相册
由于我忙着拍照,转了几个馆以后就把堂姐弄丢了。
人实在太多,我到处找也不见踪影。慌乱中还把脚别了一下,摔了一跤,还好摔得不重,没什么大碍。
惨的是,摔跤的那个厅的壁画就是我一直想看的我家米大叔画的最后审判啊。。。结果一摔摔糊涂了竟然没往天花板上看,就这样与米大叔擦肩而过=
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不过没看到天花板,却看到了堂姐,她也正在焦急地找我呢。
她最近看过的古希腊古罗马大片只有《角斗士》,所以她的心已经飞到角斗场去了。
这天醒来就晚,又排了一上午的队,等看完梵帝冈博物馆,已经下午2点多了。圣彼得广场堂姐周日已经去过,我也没理由要求再去了。我饿得要命,可是堂姐执拗地要赶去角斗场。她一玩起来吃饭就丢一边了。
角斗场在罗马的东南边,要乘地铁到交汇站再转B线。好在地铁口就在角斗场门对面,一出站就被震撼到了。
角斗场的宏伟超过想象,它的看台能容纳5万观众,现代体育场能达到这个容量的也不在多数,它可是建造于公元前的哦。
更刺激的是,两个穿着盔甲和超短裙、披着红斗篷、扮成古人的丑大叔兴致勃勃地在招揽生意,让外国游客与他们合影,一个胖胖的象是皇帝,戴着金桂冠,黄澄澄的胸甲被他的大肚子顶得翘了起来;另一个大概算是角斗士,手持木剑,头盔上的红色棕毛很明显是塑料扫帚改的。
我都不敢问他们价钱。根据罗马的消费,拍一个照起码也得十几二十欧元。要是一问就怕被他们缠住,还是赶紧滑脚的好。
一看到长长的队伍又吓呆了。要是再排上一个半小时,我们就该赶不上飞机了。
这次我们不得不花了钱,当然不是给黄牛(何况这里的牛牛没一个帅的——连古装拍照大叔都丑得不行,牛就别提了),而是每人多花4欧元给售票处租了个讲解器,居然就能不排队直接进去了!
角斗场内部最近要派用场,正在搭建一坐大舞台,也许要开演唱会或是上演歌剧什么的。听说这里常年都有使用,赚了二千年的钱啊。
据说场子一角的缺口不是由于地震或年久失修造成的,而是当地人长期偷走砖头才给弄塌的。所以说人祸比天灾更可怕。
不过,这么一个处在市中心的二千多年前的古迹要是在中国的话,怕是早给偷得成了平地了。他们好歹还留下了绝大部分看台,内部结构也都完好如初。
角斗场底部是分别饲养野兽和关押角斗士的密室。角斗士在当时是身份很特殊的人群,他们都是战争俘虏或罪犯,已经被贬为奴隶,但因他们将以最英勇的方式死去,所以特别受人崇拜。角斗场上层最大的看台是针对城市平民和奴隶的,他们是角斗士们最强力的粉丝团(听说奴隶只要有钱都可以买票进场——那时的奴隶通常是拿工资的,但女人却不可以哦。其实女人追起星来才最疯狂啊)。
角斗场对面也是一处古迹,两边都是巨大的绿地和公园,应该也是挺好玩的,我们实在没时间了,只留下几张远景照片。
场外的古装大叔们看来生意也不太好,眼看太阳快落山了,都悻悻地摘掉头盔准备回家。
周围的大胖子不是罗马本地人哦,都是一些外国旅游者。
一直在想,为什么都是大胖子才去干这个?罗马胖子并不多啊。难道因为《角斗士》电影男猪是大胖子么?
终于在5点前赶回了酒店。去飞机场还要坐地铁,坐火车,然后还要检票,出关,时间超紧。
紧张得我都忘记一天没吃东西了。
一直到7点多飞机起飞后,我才想起饿。还好飞机上发了晚餐,我大吃一顿,除了甜得掉牙的点心没吃完,其他都一扫而光。
堂姐则一上飞机就进了梦乡,呼呼一觉睡到雅典。
梦幻般的雅典啊。。。可是,比起初到罗马的感觉,雅典貌似现代化得多了。
但效率却貌似更低。
我出发前收到过我们事先联系的一家雅典旅行社的Email,说好有人来机场接我们,价格都按38欧元算好了。(其实我早知道雅典机场去市中心的穿梭巴士才2.9欧元,无奈堂姐愿意接受他们的报价)可实际上我们在机场出口逛了一大圈,却不见来接的人影。
来拉生意的酒店和旅行社不在少数,状况和中国各大旅游城市机场车站出口相同。
我们借了一个美国女孩的电话卡,打旅行社联系人的手机,却无人接听。
其实,要真没人接,倒也太平,我们就乘机场巴士走了,能省一大笔钱。
正在我们想走时,突然发现了举着我名字的一块布告牌。
我们的飞机晚到了半小时,来接的人又晚了半小时。
来人是个大鼻子的矮个活泼男孩,出租车司机,旅行社委托他来接我们的。他大概只有1米65左右,顿时使我对希腊人的身高失去了信心。
他的车相当好,大奔。后来我们才发现,希腊的出租车都相当不错,多数是奔驰宝马。
我们问他是不是公司的车,他激动地拍着他的方向盘:“这是迪诺斯的车!迪诺斯!”(他的名字叫迪诺斯)
他们和中国人一样,靠按揭买豪华车,一面挣钱一面提前消费。
希腊的机场到市区要翻过几座山,距离并不是很远,比罗马国际机场离市区近多了。
一路上感觉雅典相当现代化,高速公路很新很宽敞。这大概是托了奥运会的福。
进了市区,道路竟比罗马更加狭窄,两边同样停满小车,中间最多只能开进小车,大巴是想也不要想了。即使小车驾驶技巧也得非常高超才行。不过路面倒是柏油的,不象罗马,连斑马线都没有的石子路上大小车辆横冲直撞。
我们住的那个酒店,也和罗马那家一样,同处在类似上海南市区的地段里,淹没在一堆杂乱无章的小巷子中。
但酒店房间要大得多了,有沙发茶几,床也宽了,还有漂亮的落地大窗。卫生间也象样不少,只是没有了PP盆。
经过紧张的罗马二日大战,我们把在雅典的计划定得宽松多了,打算第二天好好睡个懒觉再说。