目录
 
 一,暴走罗马第一天
 
 二,梵帝冈、角斗场朝圣
 
 三,辛苦的雅典一日游
 
 四,圣托里尼童话
 
 五,阿喀提里的悲剧
 
 六,骡大帅哥的故事
 
 七,哈尼亚之行
 
 八,泰坦尼克式渡轮
 
 九,古希腊经典三日游
 
 十,道别爱琴海
 
 十一,最后一日的磨难
 
 
 

罗马与爱琴海之旅 (7)哈尼亚之行

 

10月15日,周六,晴,傍晚转阴有时有雨,游克里特岛西部古港口哈尼亚

 这天我们起得很早。因为不知道去克里特西边的古港口哈尼亚路上需要多少时间,我们只好在天还没全亮时就得赶去长途车站。可能是太早了,我在饭厅里苦等足球队的帅哥,却一个都没等到,估计他们懒觉还没睡醒呢。

长途车站里卖票的女孩子妆浓得叫人倒胃口,眼线描得颇似电影《亚历山大》中的烟熏熊猫妆,还抹着厚厚一层闪闪发亮的银色眼影。希腊女人普遍喜欢浓妆,可惜这女孩天生很漂亮,瓜子脸大眼睛,却被这怪妆搞得人不人鬼不鬼的。

图为长途车出发时拍摄的伊拉克利昂街景:


来回车票要23欧元,相当贵。汽车也就是普通的空调大巴,车上乱轰轰的,有不少外来打工的印度人。路上看到克里特岛上的小教堂,形状与圣托里尼相似,装修风格却完全不同,一般都是马赛克外墙加红瓷砖屋顶,全然不是圣托里尼那种纯朴简单的白粉墙加蓝粉顶。沿途风景远没有预计得那么优美,没看到多少鲜花,山上不是种满橄榄树,就是光秃秃的石头。只有偶尔露出海岸线时,山水掩映,小船荡漾,还有几分迷人。

图为在长途车上拍的克里特风格小教堂:


可能由于周日,车上很拥挤,和中国一样,长途汽车只要有人招手就随时停靠,售票员还经常下车吆喝揽客。不断有旅客上车,很多人都没有座位,到终点要站上三个多小时,十分辛苦。

开始时我边上坐着一位老太太,身上有怪味,害得我浑身难受。后来她下车,换了一个年轻俏丽的MM,味道又变成了熏人的香水味。

除了令人窒息的气味,伴随整个行程的本地流行歌也听得耳朵直想造反。那歌跟上海烤羊肉摊上破录音机里放的新疆歌非常相似,吵闹的打击乐衬着咿咿呀呀的油滑歌声,连听三个多小时,对神经真是严峻考验。继续佩服堂姐中,她居然在这样的环境里照样睡得直打呼噜。

快到终点站时,上来一个穿着运动衫的小美男,俊秀得无可挑剔,就是个子稍稍矮了些。本想偷着拍一张,可还没对上焦距,闪光灯的光线就惊得小美男一双毛茸茸水灵大眼气势汹汹地朝我这儿瞪过来,吓得我赶紧把相机藏进了包里。

唉,希腊帅哥们徒长了漫画小受般的美丽容颜,却一点没有温柔浪漫的气质,个个凶巴巴,好象人家欠他多少债似的。联想起博物馆里那些形态妩媚的古代雕像,其实都是些冷血彪悍的武士呢。也许巴尔干这块几千年来充满血雨腥风土地上的帅哥就该是这种独特的结合体吧。

到了哈尼亚,也已经快到中午了。这个港口的特色是中世纪建筑和奥斯曼帝国时期的清真寺。听说那里的海鲜又便宜又新鲜,我们就一直跟路人打听想找一家可口的饭店。

图为哈尼亚的中世纪清真寺:


我还在悄悄地找服装店,随身带的裤子不够用,可惜到最后也没买到一条合身的。那里的裤子价格不贵,普通牛仔裤8到10欧元一条,和中国差不多。本以为欧版的裤子腰粗腿细,会比较合适,以前在德国看到的裤子就很合身。谁知希腊的裤子是臀部大,腰身细,还特别长,完全不合我的身材。我看到的男裤长短差不多都要3尺4以上,而那边男士平均身高只在一米七左右,一米八以上的并不多,可见他们个子虽矮,腿却很长,看起来都挺神气的,难怪会发明出黄金分割的定律啊。

在一个牛仔裤摊上,堂姐和一个英语说得很溜的人搭上了话。那是个生长在美国的希腊人,三十多年了,第一次来希腊,就不想回去了。现在半年多了还没工作,一直到处闲逛。他正打算回美国把房子车子都卖掉,彻底搬回希腊再作打算。

很奇怪,他自己说起来是纯粹的希腊人,可他身上没一点希腊的味道,土黄发,小灰眼,肥肥的,怎么看都是一典型的美国土老冒。

他让堂姐选择,或者去老城区的小饭店,便宜,吃的又好;或者去港口的海景饭店,价格较贵,但有风景看。堂姐选择了看景。

我们跟着他来到港口,找了家有很多露天座位的,挑了几个本地菜。果然价格要比那位“班德拉斯大叔”的饭店贵多了,看来风景确实值不少钱。不过菜本身还是很不错的。

能看海景的饭店:

希腊沙拉:


希腊特色菜木萨卡(奶酪茄子土豆千层面):


希腊特色菜蔬菜塞饭:


新鲜的烤虾:


美国希腊人说,他太迷恋这里的生活了。他觉得美国人是在浪费人生,整天忙着赚钱,到最后都没时间来享受生活了。他鄙视这种生活方式,准备彻底与它告别。

他还说了一件令我后悔不迭的事。雅典的旅行社本来安排我们去圣托里尼附近的米科诺斯岛玩两天,但听说那里以夜生活闻名,我们就不太感兴趣。谁知那里原来是全世界同性恋者聚会的天堂呢!美国希腊人刚来希腊时就去过,据他说那里一到晚上到处都是快乐放纵的GAY们,吓得他落荒而逃。唉,事先不知道这内幕消息呀,不然无论如何也得去看看。

我在港口上拍了些照片,几群随意啄食的鸽子,静静停泊在港中的游艇,百无聊赖的游览马车,坐在海边长椅上安详晒太阳的老人……静谧平和的世外桃源气氛确实很感人。






但是一切都还是要以钱作为代价的,再怎么逃避,也无法脱离现实。等那个美国人在这里花完了存款,就该明白了。无奈的人生。

吃完饭,按照那个美国人的指点,我们在错综繁杂的老城区小巷里钻来钻去,堂姐的目的是要找到她那本旅游书上的破旧小楼,一旦找到,她就觉得来得值了。每个人旅行都有各自想要实现的目标,即使有的目标看起来比较古怪。

我们最后找到了那幢小楼,和书里一样阴暗陈旧,只不过阳台上的花儿和门口的摆设稍有不同,但我们的相机显然不如旅游书作者的好,怎么都拍不出书里的感觉。其实,我觉得那和上海旧式里弄房子并没什么两样。



哈尼亚倒是一个到处鲜花盛开的城市,街头随处可以拍到艳丽的花朵。


老城区里的菜场和上海以前的菜场很象,几个水泥桌子上撑着塑料布雨蓬,桌上标好价格的海鲜、鸡鸭、蔬菜、水果应有尽有,地上满是腥臭的污水。我在一个老婆婆那里买了一大串青提,堂姐买了洋梨和苹果。尽管语言不通,老婆婆最后还是送了我们一个苹果以示友好。

菜场附近有个很大的小商品市场,有服装、鞋袜、床上用品,大多数一眼就看得出不是收来的旧货就是温州产的大兴东东。不过我们买到了便宜得难以置信的衣服,红色的棉晴交织高领套衫,才1欧元一件,式样还算新式,尺寸也比较大,挺合我身,这价格即使在上海也很难买到。堂姐买的靠垫套,绣着橄榄枝和陶罐,算是当地特色图案,价格也不贵。和雅典一样,两点不到,摊贩们就纷纷开始收摊回家了。

堂姐从一开始就在念叨希腊的橄榄油。她喜欢做希腊菜,一直抱怨美国的橄榄油不地道。她发现了一家阴暗窄小的铺子出售零称的橄榄油和蜂蜜,居然不辞辛劳地各买了一大听,小山似的扛走了。说真的,那农村供销社般破旧的小铺子我恐怕经过无数次都不会留意。

我承认,希腊在食物方面只有新鲜的青提能够真正迷倒我。到长途车站买好票还剩下半小时候车,我又跑去超市买了一大串。超市价格更便宜,1.4欧元一公斤,显然是刚刚采摘的,茎还是碧绿生青的。

发车前,司机大叔跟调度闹不开心,他和售票的小家伙嘟噜嘟噜抱怨了十来分钟都不肯开车。后来我们知道了原由,车行路线改了,不再走高速公路,而是前半程走小路,后半程沿海滨绕了个大圈子,比预定到达时间拖后了半小时,估计客源也受了影响。

这天晚上我们也终于第一次见到了地中海的雨。雨并不大,时断时续,烟雨朦胧中绵长的克里特海岸风光平添了不少惆怅的情愫。

途中小售票员开门接了两个PLMM,她们一上来就坐在第一排右侧的双人座上。这回是堂姐气不过了,她早看中那个位子,可售票员不给她坐,说是工作人员专座。但是那两个MM明显是乘客,小伙子倒一声不吭了。堂姐愤懑道:“就是看人家年轻时髦!不公平!”汗。南欧小男生基本上都是以貌取人的,我已经习惯了,谁叫这里PLMM那么多呢。

应该说克里特人大部分都长得相当俊美,超过希腊本土人。据说希腊本土人大多混有土耳其血统,比较粗犷;而远离大陆的南方孤岛克里特三千年前就被入侵的多利亚人当作大本营(有理论认为古希腊男男风就是源自克里特岛的多利亚人风俗),多数居民仍保持着希腊北方血统,相对就要苗条颀长一些,肤色也比其他岛屿上的人白皙,常能见到金发碧眼白肤型的人。赞叹一句,无论黑眼睛还是蓝眼睛,他们的瞳仁都格外的大,炯炯有神,而深陷的眼眶又添了几分忧郁,就更迷人了。(参见JL少爷的大眼睛)

回到伊拉克利昂后,雨就停了。我们再次去“班德拉斯大叔”的饭店,因为还有好几样海鲜没尝到。

这次我记得带了照相机,不仅拍了菜肴,还与大叔合了影。可惜灯光太暗,拍出来人全部模糊了。大叔告诉我们他名叫雅尼,这个名字大概是希腊最常见的名字了,雅典那个旅行社与我联络的人也叫雅尼,当然还有那位著名钢琴家。估计大街上喊一声雅尼,能有一大帮人回过头来。

很模糊的合影:


克里特的菜价很有特色,新鲜大明虾8欧元一大盘,一小块烤猪排也得这个价。估计这里养猪挺困难的,猪很珍贵。

大叔的菜:

千篇一律的希腊沙拉:


奶酪烤蘑菇:


烤大明虾:


考究的橄榄油瓶:


我们很奇怪,在希腊和意大利都没见过大海蟹的踪影,按说海鲜店里海蟹总该有的啊。雅尼解释说,希腊沿海没有浅滩,水温也低,不适应螃蟹生存,软体类和虾就长得很好,有时还会出产十分巨大的乌贼和章鱼。

雅尼大叔还特地送了我们一人一份甜掉牙齿的希腊特色蜂蜜松糕,外加一杯非常凶的酒,我们只泯了一口就辣得直叫,立刻放弃。

这次没忘记留给大叔小费,和大叔也约好2008年北京再见。

回到酒店,意外发现足球队帅哥们喜气洋洋地回来了,都在大堂里。估计他们赢了球,一个个都乐呵呵的。本来这是找他们拍照的好机会,可谁料到,仅仅过了一天,每个人都变成了毛人!帅和不帅的,看上去都一个样了!大概是他们有什么迷信,比赛期间不能刮胡子,所以全都满脸黑胡茬,脏西西的。

伤心!

图为我们住的酒店一角: