目录
 
 一,暴走罗马第一天
 
 二,梵帝冈、角斗场朝圣
 
 三,辛苦的雅典一日游
 
 四,圣托里尼童话
 
 五,阿喀提里的悲剧
 
 六,骡大帅哥的故事
 
 七,哈尼亚之行
 
 八,泰坦尼克式渡轮
 
 九,古希腊经典三日游
 
 十,道别爱琴海
 
 十一,最后一日的磨难
 
 
 

罗马与爱琴海之旅 (8)迷宫与泰坦尼克式渡轮

 

10月16日,周日,晴间多云,参观克诺索斯古迹和考古博物馆,晚乘豪华渡轮回雅典

  我们来克里特岛的首要目的就是要看欧洲文明的发祥地米诺斯遗迹,在克里特的最后一天必须完成这个夙愿。我们住的城市伊拉克利昂就兴建在过去米诺斯王朝的废墟上,米诺斯古都克诺索斯离市中心只有半小时车程。

  我们在街边小摊上购买去克诺索斯的公共汽车票。那小摊主在希腊人中绝对算长得很有棱角的了,可举止却格外柔媚。堂姐按她的医学经验,确信那是个GAY,而且是千年小受。汗。堂姐还说了他戴的什么首饰也是一种GAY的表示,但她只知道英语解释,而那小受戴的首饰也太多了,我就不知道具体指的哪个。

  我们这天的旅程相当紧张,晚上6点前必须回到酒店等车来接我们去码头。很担心举世闻名的克诺索斯景点搞不好会和罗马梵帝冈那样排长队等着进门,就太耽误时间了。幸好到了门口看见才3辆大巴几十个人,这才放心。

克诺索斯景点外的小店(我不幸错失的细腰王子陶砖啊啊啊):


  克诺索斯遗址是上世纪一位英国考古学家偶然发现的,就此证实了古代史诗中有关克里特古国的传说,并将古希腊文明的年限提早到了四千五百年前。现在这处景点也是这位考古学家的家族与希腊政府合资管理的。因为过去已经看了太多的有关克诺索斯城的介绍和图片,每个场景都似曾相识。具体内容多说了嫌枯燥,还是多贴点图吧。

  米诺斯都城克诺索斯的王宫以错综复杂而闻名,号称“米诺斯迷宫”,当年雅典王子提修斯就是借助爱慕他的米诺斯公主阿里阿德妮提供的线团才成功走出这座迷宫。我们也是需要按照路标提示和绳索拉出的路线才能知道怎么走。


昔日多层豪华王宫的废墟(红黑色石柱的颜色是通过同位素扫描确定后仿制的):

  经过几十年艰苦挖掘,新的古迹仍然在不断地被发现。这是一处尚未整理的王宫院落,墙砖门框保存完好,据说是厕所,爆。四千年前的克诺索斯城就已经有了原始的抽水马桶,水箱在便器上方,利用水的压力来冲刷便器,污物经过便器的漏洞冲进地下粪坑。


  王宫地下室有众多类似防空洞那样的暗道,用以贮藏粮食物资或躲避战乱。这些巨大的陶罐据推测是贮藏粮食和酒的。


这个幽暗仓库的墙壁和陶罐还象新的一样。


王宫墙壁布满色彩鲜艳栩栩如生的彩绘浮雕,原图已被收藏到市中心的克里特考古博物馆,这里只是示意图。


哦哦哦我的小蛮腰不盈一握的美人王子(记得雅典奥运会开幕式上曾经看到过他,只不过扮演者没有那么细的腰):


强悍的细腰斗牛士:


挂在墙上的细腰盾牌(该区域正在修缮,没有开放):


与昔日辉煌合影(泪,水桶状物体真是没脸站在小蛮腰美人身边啊):


威严壮丽的王宫正殿残部(前面的邮箱有点刹风景,汗!):



  看完了古城遗址后马不停蹄地奔向博物馆。其实堂姐已经厌倦了,不再想去博物馆,可我还是兴致依旧。

枯燥教学继续:

近年刚被破译的古克里特文字(米诺斯王朝时期,约公元前2000年左右):


米诺斯人的图腾——公牛(青铜与黄金雕塑)(大概是米诺斯人太崇拜牛,后人竟然传说米诺斯国王生了一头牛头人身怪物,每年要吃N对童男童女):


另一个大理石雕刻图腾(据说是豹,看着象狗):


克里特岛上的人靠海鲜为生,陶罐上最常见的图案就是海鲜:


敢情菜篮子工程是古希腊人先搞起来的:


海鲜啊海鲜(和旁边的管理员比较以下就能知道陶罐的大小了):


看到陶罐上有很多拎手是吗?因为它实在太大了,必须多个人一起拎才拎得起,否则细腰美男们要患上腰椎尖盘突出症了。


要吃海鲜就要烧啊,他们的青铜大锅也大得惊人,估计那时吃饭跟同时代的中国商朝人一样都是吃大食堂的(金发小宝宝实在可爱,就把他也拍进去了):


这个花朵造型的更精美(估计是公主小姐闺房里用的):


一个海螺有什么稀奇?但它并不是真的海螺,而是整块大理石雕刻的,可能是花瓶吧:


王宫里也许到处布置着鲜花,这些漂亮的玉石花瓶仍然很时髦(上层是陶壶,下层是玉石花瓶):


王宫里的浴缸(正好是最近流行的立体款):


国王的青铜酒杯——亚历山大电影里的酒杯造型是借鉴了这个吧(图案是两个手持武器的细腰武士在换岗):


显然美男们虽有小蛮腰,却仍是骁勇的武士。这是武士的玉柄长剑(这回天涯的某人没话说了,人家3500年前的青铜长剑就有90公分了):


这是另一款纯金柄的(估计只是做做样子的,否则那么软的柄一用就坏了):


很重的剑啊!开始心疼他们的纤纤柳腰了。。可人家实在是很BH的说,这是至少有十几公分粗的双面战斧(和那坐着的人比一下,晕):


好马配好鞍,细腰武士的绝配就是细腰盾牌,爆:


青铜浮雕——徒手与野兽搏斗的武士——很时髦的发型哦,数码陶瓷烫的感觉:


美人们既爱武装又爱红妆,图为与盾牌形状相似的首饰盒:


精美得令人咋舌的黄金镶嵌玉石首饰,放到当今百货公司里绝对仍会受欢迎(下面的文字说得很清楚是公元前14世纪的物品):


王后的金项链:


国王的黄金魔戒——小小戒面上刻了那么精致详细的图案,有神庙,有穿蓬蓬裙的女神,还有挥着橄榄枝跳舞的细腰男子:


王宫墙壁上的浮雕原作——贡献礼品的人们,无论男女腰身都好细,女士的层叠蓬裙跟18世纪的式样很相似:


我的细腰美人原作——所谓的克诺索斯王子(实际上他到底是什么身份已经无从考证了):


王宫庆典的复原图——斗牛士:


早期的人像陶塑是满幼稚的:


这个女神黄金浮雕应该是比较后期的了,很美,典型的希腊PLMM:


  我看得津津有味,堂姐却一直坐在博物馆的院子里晒太阳等我。对她来说看博物馆比爬N座山还累。

  出了博物馆,我又开始饥肠漉漉。说实在话,希腊地方菜我真的吃不惯,可向来拥有的好胃口却还是没能倒掉。堂姐坚持认为从博物馆走回酒店没多远,路上还能找地方吃饭。但她其实是把博物馆门前的狮子广场错认成了酒店附近的一个地方,而且十分固执地相信她没搞错。

  于是我们走完了米诺斯迷宫又开始走狮子广场迷宫。那一带和雅典老城区一样大街小巷盘根错节,沿街满是大同小异的咖啡馆和酒吧。按希腊人的习惯,午休的这段时间一般都会在这些地方度过。

  虽然饿着肚子漫无目的的乱走是很累的事,但咖啡馆里坐得满满的帅哥美女还是让我们饱足了眼福。

  可能上了点年纪的人有更多事要做,坐在店里闲聊打牌的基本都是二十多岁的少男少女。有趣的是,这些年轻人大多是男孩子挤在一堆,女孩子挤在另一堆,很少有成对的情人。大概世界上所有的女孩都只有一个爱好,就是挤在一起叽叽喳喳聊天,尖叫的喉咙一个赛过一个;克里特岛的女孩们也一样。而占了绝大多数的男孩们的乐趣是打牌或打弹珠——那实在是很小儿科的游戏,可他们一点没觉得无聊,玩得极度投入,赢了一局便大喊大叫,简直象打了胜仗一样。这些天真的人其实不算小了,至少都是成年人了,很难想象他们每天下午的四个小时就是在这样简单幼稚的游戏中消磨掉了。

  男孩子们大多帅得令人心跳,打扮也十分入时,一只耳朵上打五六个眼的不在少数,还有很多人在眼皮、鼻翼、下唇处镶上了水钻,当然也有不少人留着时髦的胡子茬。只可惜,他们和其他地方遇到过的帅哥一样,目光很不友好,甚至有些敌意。我尽力向他们微笑,希望他们能变得稍微和善点,使我能有机会拍些照片。可是我的笑容也不起作用,他们的眼神仍然象在看欠债的。我只能灰溜溜地小心穿行在被露天座椅和遮阳伞占据了一大半的小街上,望着满眼的冰冻小帅哥无奈兴叹。

  唉。这次旅行给我的最大启示也许就是:我已经老了。

  那一带竟然全部都是咖啡馆和酒吧,找不到一家供应午饭的饭店。后来才听人说,其实希腊人早午餐都不大重视,通常是随便吃点零食喝点咖啡就算了,只有晚餐才会正正经经地吃一顿。因此这些面对本地人的店就没有午饭可吃了。我们流浪了好久,才在一个大公交站附近找了几家供应午饭的饭店,那些都是为外国旅游者服务的,自然价格也不便宜了。我们很累了,随便就在一家店里坐下了。那家名为“那波里”的所谓意大利餐馆有通心粉和披萨,填填肚子还是可以的。希腊有不少意大利餐馆,估计是由于意大利来的游客特别多。招待是个凶相毕露的光头大叔,倒是有几分黑手党气质。食物实在没什么特别,卖相也不怎么样,所以也懒得拍照了。

  腿走酸了的堂姐也终于认输,吃完饭后叫出租车回了酒店。

  本以为会十分紧张的一天,结果竟变得无事可做。我们回到酒店时,还不到4点,接我们去码头的车要6点半才来呢。我们早上出门前就已经退了房,打好的箱子也寄在行李处了。我们只好在酒店大堂休息处的沙发上干等,堂姐很快就又进入了梦乡。

  那里有一台电脑。我去试了一下,屏幕显示需要插入智能卡。前台小姐说电脑出了问题,晚上会有人来检修。不过,我发现输入管理员密码的话还是可以进入系统的。我看了看四下没什么人对电脑感兴趣,就开始干起了坏事。我在安全模式里进入系统,将管理员密码改成了六个零,然后顺利地上了网。汗,希望不会引起什么严重后果,反正晚上就会有人来修的。

  也许是对我偷着上网的惩罚,98系统的破电脑无法识别我的读卡器,想要下载个驱动,又总是下到一半就断了。最后总算下载下来了却发现那电脑没装WINRAR,解不开压缩包。费了九牛二虎之力,还是没能把照相机卡里的照片上传到电脑和相册,只能胡乱地浏览了一些网站。那电脑虽然破,倒也装了中文识别系统,可以看中文网,只是不能输入。我去论坛里发了个帖子,和大家打了招呼,不过那会正是中国的凌晨,一个朋友也不在线。

  眼看6点半已到,来接我们的出租车还不见踪影。堂姐看我在网上,也一起揩油,给她学校和男友发了些邮件。

  到了7点,车子还是杳无音信。我们叫前台小姐打电话去出租车公司,居然拨了十几分钟都没人接听。

  一直等到7点半,我们实在忍无可忍了。虽然回雅典的船是要9点才开,但为了避免万一,我们还是希望能早点上船。于是我们只得请小姐为我们另外叫了辆出租车,自己去码头了。其实,酒店到码头车费仅5欧元,旅行社那里预定的却要30欧元,简直是抢劫啊!而且已经是抢劫了,还要放鸽子!无语 - - |||||||

  我一直想买那个克诺索斯细腰王子的浮雕陶砖,可堂姐老说太丑,不让我买。临到要走了,突然觉得万分遗憾,可酒店附近怎么也买不到了。上船后我还不死心,验了票又跑下船,想在码头上再找找。可惜从此就再也没看到这样的陶砖,真是与细腰美男缺少缘分啊,唉。

  我们回雅典的船是克里特岛米诺安船公司的费斯托斯号,和克诺索斯一样,这也是一个米诺斯时期城邦的名字。船比我们想象得大多了,而且很漂亮。最高兴的是船顶端烟囱上的标志就是我喜欢的细腰王子,只是晚上光线太暗了,照片一片模糊,完全看不出来。


  上得船去,经过大百货公司一样的三层豪华电动扶梯,就是金碧辉煌的大堂,貌似圆形舞厅,颇有泰坦尼克的派头。比一般酒店大得多的前台边,全体服务生排着长队等候客人光顾,然后把行李送到房间替客人安顿好。

圆形舞厅大堂(偷拍下来一帅哥,就是胖了点):


大堂装饰的马赛克壁画:


  我们这辈子还没享受过这样的礼遇呢,不禁有点受宠若惊的窃喜。但是却忘记,这样的服务是要付高额小费的。

  这船并不是那种专供旅行的游艇,它只是一艘渡轮。以我们上回乘渡轮去圣托里尼的经验,对这艘船的舒适程度也不敢奢望,可实际上却远远超过了我们的预期。

  两人标准间虽然比酒店要小一些,但比一般意义上的船舱要大多了,床也相当宽敞,每个床上方还有个可拉下的备用床,据说旺季时船票供不应求,标房都要挤四个人。卫生间设施齐全,非常干净,淋浴房甚至比我们罗马的那家酒店还大了一圈呢。当然放出来的自来水还是和希腊诸岛上的一样,咸咸的,只能洗脸漱口,无法饮用。

  入口的大堂在5楼,舱位有四层,8楼是个很大的豪华餐厅,自助餐,菜还算丰富(一般希腊饭店的菜都很简单,没几个花样),价格也算合理,味道就比较一般,毕竟船上的食物不可能象陆地上那么新鲜。当然希腊人必需的咖啡茶座也是少不了的,乘客坐得满满堂堂,喧哗声一浪高过一浪,估计他们会在这里聊上一整夜。6楼还有商店、超市、酒吧、录象室、电影院,甚至还有一个不小的网吧,尽管上网费甚贵,里面还是挤满了年轻男女。

  我居然在这如销品贸般的渡轮上发现一家贝纳通专卖店,卖的全部是断码过季货品,最便宜的裤子只要5欧元!伤心的还是自己的身材,那些细腰长腿的美裤我实在无福消受。

  逛完整条船回房间时,发现铺满羊毛地毯的走廊里睡了好多人。原来那些买了甲板票的就裹条被子睡在这里了,垫着厚厚的羊毛地毯当褥子倒也挺舒服的。买甲板票的多是年轻学生,不少还是从富有的美国或西欧过来旅游的呢。

  爱琴海没什么风浪,开船后只有些轻微抖动,马达声也可以忍受,因此船上这一觉睡得并不比在酒店里差。