目录
 
 一,暴走罗马第一天
 
 二,梵帝冈、角斗场朝圣
 
 三,辛苦的雅典一日游
 
 四,圣托里尼童话
 
 五,阿喀提里的悲剧
 
 六,骡大帅哥的故事
 
 七,哈尼亚之行
 
 八,泰坦尼克式渡轮
 
 九,古希腊经典三日游
 
 十,道别爱琴海
 
 十一,最后一日的磨难
 
 

罗马与爱琴海之旅 (11)最后一日的磨难

 

05年10月21日至22日,周五至周六,阴有中雨,罗马街头,带着取不出钱的信用卡和没电的相机冒雨茫然流浪

  我的罗马与爱琴海之旅即将进入尾声,却没有想到,整个旅程中从没遇到过的困苦与失落集中在最后一天一齐向我袭来

  清晨,堂姐早先预定的雅典航空公司班机在正常地晚点半小时后终于起飞了。我注意到,希腊的空姐们在欢迎乘客登机时,从来不说她们最常用的那句百搭问候语“亚撒斯”。而飞机着陆乘客离开时,她们却个个笑容满面地用这句话向我们告别。研究过亚历山大的八卦后,就能明白原委了。怪不得某美人在战前的早晨对亚历山大说了一句“亚撒斯”会引来众怒。 希腊人迷信,在生死未卜的危险前,这句问候也许会招致不祥的厄运。所以,航空公司也同样只敢在安全落地后再问候我们了。(话说这家航空公司最近 一次空难就发生在罗马至雅典的航班中,飞机撞上了机场附近的山脉而坠毁)  

  等我们盼来这句“亚撒斯”的时候,飞机已经误点了一个半小时了。我回国的航班是第二天中午1点的,而堂姐是第二天一早7点,因此她必须住在机场附近才赶得及。我们当时寻思反正就最后一夜,不想再花大价钱住机场附近的酒店,不如把行李寄了,到市区玩到晚上,然后在候机厅里窝上几个小时就了事了。

  我们见罗马的天空虽然阴沉却没在下雨而暗自庆幸,把雨伞随箱子一起寄在了机场。可结果是一上开往市区的火车,可恶的雨就淅淅沥沥地下了起来,而且越下越大,毫无停止的趋势。

  雨中的罗马(西班牙广场,我们上次住的酒店附近)

  到达市中心地铁交汇站已过了一点。饥肠碌碌的我们本想找个象样的饭店安顿下来挨到雨停,却找不到一个能坐的地方。在一家快餐窗口花2.5欧元买了夹着生火腿和菜叶的长面包充饥,味道还能对付,起码比忍受了十来天的希腊健康无味餐好一些。

  我回到罗马最大的愿望是再度拜访梵帝冈博物馆,上次与米大叔的天顶画擦肩而过实在心有不甘。

  于是我出了站第一件事就是跑去银行POS机拉卡取钱用来买门票(在希腊曾取过好几次现金,已经全花光了),谁知这一惊可是把我吓出了一身冷汗。无论换哪个POS机,都是一样的报告,说我没有取钱的权限!

  天,为了准备这次旅行,我可往卡里打足了美圆的说!!难道卡里的钱被人偷掉了?我的信用卡没设密码,在希腊饭店拉卡也都是把卡交给服务员让他们去刷的,真有人要偷钱也很容易啊!

  惨的是,用堂姐的电话卡打招商银行的应急电话死也打不通,连想查询或挂个失都没办法!

  堂姐的兴趣在于上次因被人包场而闭馆的潘提昂议会大厅,是哈德良皇帝亲自设计的得意之作,建筑界的奇迹之一。地点只记得就在许愿泉附近,但要在罗马这一堆混乱的中世纪小街里找起来也得费一番工夫。于是她不再理会焦虑惶恐的我,急切地按她对道路的记忆冒着大雨向潘提昂进发。

  没找到潘提昂,倒是又见到了许愿泉。雨中的许愿泉也算别有一番情调,不过我那会的心情恐怕更衬贝利尼爷爷那条即将沉没的破船了(参见第一章的图)。

  许愿泉边的游人照样熙熙攘攘,小贩也同样不比晴天时少,不过他们都应景地卖起了雨伞。街上象我们一样变成落汤鸡的游客有好多,都是他们屠宰的对象。本来堂姐已经在和一个印度小贩讨价还价,他那把国内菜场卖5块人民币的温州破伞开价30欧元,正在为钱担忧的我当然忍受不了这样血淋淋的快刀,一把把堂姐拉走了。因此我们只能眯着被雨迷糊了的眼睛继续当我们的落汤鸡了(我是想,反正已经落汤了,再花那么多冤枉钱买伞,身上还是一样湿,你说是不……)。

  路上遇到了久违的罢工游行队伍。中国自从文革结束后已经很难看到这副景象了。工人阶级真是不畏艰险,顶着大雨拉着横幅喊着口号齐刷刷地行进。只可惜街上暴走的落汤鸡们基本都是外来游人,恐怕没几个人能听懂他们的口号吧,觉得好玩拿出相机拍照的人倒是不少。我的相机又开始报警,为了节电只好不拍了。

  有段时间雨格外的大。我们只能紧挨着街边商店的屋檐下边躲雨边行走。旅行前有个朋友曾交给我任务,要给她一岁的儿子带套意大利或AC米兰队服,最好上面有9号因扎吉的名字。一路上看到很多大兴队服,质量差,价格又不便宜,还不如国内;而且根本没有9号的,AC米兰的必然是22号卡卡,意大利国家队的必然是10号托蒂。这回在路边小店里一眼看见橱窗陈列的意大利国家队队服貌似是正货,就赶紧进去问价。

  店里两位大婶态度不错,其中一个能说几句英语。可惜我说要一岁的童服她们没货,最小也要4/5岁,价格45到60欧元不等。我问有没有9号因扎吉的(还特地把9 Inzaghi ACMilan等字样写在纸条上),两位大婶面面相觑,好象从来没听到过这个名字。看着我失望的神情,其中一位突然灵机一动的样子,说她有我需要的东西。等她从仓库翻出来得意洋洋地秀给我,我一看便傻眼中——不仅不是9号,连国家队都不是,而是10号托蒂的罗马队服!我绝倒,估计罗马人(非球迷)除了叫托蒂的10号球员,就不知道世界上还有其他踢球的人了。

  勇往直前的堂姐和忧心忡忡的我终于在N个不懂英文的罗马人指出的N个方向里找到了正确的路,到达了潘提昂。总算没有辜负我们一身的雨水,今天它开放了——而且是免费的。

  夕日罗马皇帝的议会大厅,如今已被赋予了浓重的天主教色彩。可能主要用作教堂之类的功用了。图为潘提昂最著名的露天穹顶

  整个巨大建筑通体没有一根支柱,全部靠拱型结构自身力学原理来支撑,因此被誉为建筑界的一大奇迹。

  找到潘提昂时,雨已经几乎停了,可在大厅里面却突然感到头上湿漉漉的,才发现雨又开始下了,正从那个著名的天窗里飘落进来。真是跟我们过不去啊。

  我一面还在忧心着信用卡的安全,一面猛地想起梵帝冈博物馆过了三点就要关门的。于是我们赶紧向地铁站跑去。

  堂姐向来对博物馆不怎么待见,她只想在梵帝冈附近的集市里买些纪念品,再安静地喝上一杯咖啡。钱包里只剩下不到两块钱的我不得不厚着脸皮问她借了张50欧元。

  尽管我们紧赶慢赶,时钟却还是走向了三点。等我冲进博物馆售票处的时候,售票大哥不断朝我撇嘴耸肩,说时间到了不能再进游客。无论我哭丧着脸哀求或蛮横地向里直冲,最终都失败了。那些管门的,对于“到点”这一条是执行得比啥都认真。

  这真是我这次旅行中最倒霉的一天了,几乎每件事都失败,还在阴雨中苦苦淋了大半天。唉,我的米大叔啊,这辈子真的与你无缘了……

  堂姐同情我的遭遇,建议我干脆在梵帝冈附近找个自助旅店住一夜,第二天早晨再来博物馆。可是我对罗马太不熟悉了,原本在穷游网上看到有几家中国人开的自助旅店就在附近,一夜才5欧元左右,但联系地址电话都扔在寄掉的行李里了,根本找不到啊!要是去开行李,得回机场,来回路费30多欧元,寄托费也要重付,加起来就得要50欧元了!当时我担心自己已经一文不名了啊!再说第二天是周末,博物馆肯定又要排队,耽误了航班事就更大了。

  坐在堂姐边上唉声叹气了几分钟,我决定,一不做二不休,梵帝冈去不成,我就去找地图上标着的意大利国立博物馆。

  约定晚上十点在机场边的酒店大堂见面后,我们分手了。我怀揣着堂姐的50欧元,开始了孤独的罗马街头流浪。

  说起罗马人来,还真觉得他们不够国际化。即使在希腊,一般老百姓还都能听懂几句英语,年轻人能跟你对得上话。可罗马就不同了。也许他们太骄傲自大了,认为没必要懂外语吧。 还有就是罗马人不喜欢拉卡,特别是消费十几欧元以内的,即使拉卡机就在手边也不愿意给你拉。这就是我为何急于取现金的原因啦。

  为了找这个国立博物馆可是走惨了。因为问谁谁都不懂,即使懂的也不知道有这个地方。在梵帝冈出来的电车上,遇到几位放学回家的中学生小MM,可没想到她们既不会说英语,也想不出如何走到地图上那个博物馆所在的地方。不过小MM们非常热情,让我跟着她们到处找,最后虽然没找到,还是要感谢一下!尤其是她们个个美若天仙,成了我阴暗罗马之行里的一抹亮色!

  我被小MM们带到了离博物馆很远的地方(估计她们根本就走反了)。不过这里有雨中凄美的台伯河。


感觉很象上海的黄浦江啊,就是小一点。

这个柱子,我也不知是什么景点,通体布满精美的浮雕。

路边的小教堂,随便一景也颇为精致。

国家法院

  走着走着,怎么又回到我上次住的地方了(西班牙广场前面已贴)。

  又见狂饮的特里同……我也恨不得跟他一起借酒消愁啊,泪。

  正如古话所云,条条大路通罗马,换过来应该说是罗马之路条条通。最后我还是在关门前不久赶到了所谓的意大利国立博物馆。说是国立博物馆,其实展品寥寥,观众更是寥寥。难怪问了那么多人,也没人知道这个去处呢。

  这时我的相机报警了好一会了,按当时的计划反正这是最后一站,把仅剩的一点电拍光算数。

  天色已暗,数码相机也很难对焦了。进门一貌似亚历山大的雕塑,先拍了再说(后来有人解释说这只是古罗马的普通运动员)。

  与梵帝冈博物馆中那位纤细少女型的雅典娜不同,这位很是粗壮。(在古罗马神话里,雅典娜的名字是米涅娃)

  阿波罗倒是同样娇媚柔弱:P 只是稍嫌肥了点(以小受的标准来看!)

  酒神的雕塑有好多,贴一个对上焦距的。

边上是羊皮和排萧(象征着纵欲的吹箫羊是否被他所杀?)

  这里有一份惊喜。我读书时曾见过的一件著名的作品(应该是文艺复兴时期的,作者忘了),描述被破了城的武士杀妻后自戕,不成功便成仁,誓死不做亡国奴。罗马的人生哲学与古希腊的顺其自然完全不同,倒是和中国有几分近似。 (只可惜拍了好几张只有这张对上焦了,角度却又不是很好)


  当然,无处不在的安小美人也是少不了的。

  因为临近关门,只能匆忙地走马观花,而且相机也终于彻底没电了。

  后来有两位英国客人进来,博物馆马上派了一位讲解跟着解说。同样是观众,同样这点门票钱,却没有一个人来理我啊。

  离开博物馆后,我心里还是在嘀咕,信用卡到底怎么了。于是不死心地到处找电话亭,堂姐的电话卡还有几毛钱,打个免费查询电话总可以的吧。最终打通以后,招行的答复是,因为我事先没向他们申请提高取款额度,按照当时的外汇结算,我取的钱已经超过他们规定的额度了,所以取不出钱。我有点生气,毕竟为了这事耽误好多时间啊,要不我就能赶上看米大叔了;还害我担心得要死。我问现在我要取钱怎么办?人家不紧不慢地回我说,现在申请,要三天后才能取。我晕,三天后我都回国了,还取啥啊。好在卡里的钱都还在,直接拉卡消费还是可以用的。感谢诚实的希腊各饭店,即使忘记给小费,也没趁机偷我的钱。

  游罗马的一大体会是:高消费。旅馆贵,交通贵,门票贵,吃饭更贵。直到最后时刻,我才找到了和国内价格相近的食物。一个路边的披萨店,感觉很象上海的生煎馒头摊,门口支着炉具,炉上是一块当作平底锅用的大铁板,上面有各种口味的披萨饼,比毕胜客还要丰富多采。那里的披萨不是单个放在圆形煎锅里做出来的,因此也没有形状,随便铲下一块来按分量称。顾客很多,我排了好一会的队才轮上。我买了两种口味,加起来也就2.3欧元,差不多有国内大半个6寸披萨的量了,这价格还真不比国内贵啊。更主要的是,味道也非常棒!蘑菇和奶酪非常新鲜,唇齿间始终流淌着浓郁的香气。这是在罗马吃过的最价廉物美的一餐了!(很可惜相机没电了!否则一定要拍下来好好宣传一下哦)

  乘上去机场的达芬奇直达快车,心里突然感到十分惆怅,好象根本都没有玩尽兴就要离开这里了。

  按时赶回酒店,与堂姐一块去提了行李,然后百无聊赖地躺在空荡荡的候机厅里默默浪费时间。我吃了堂姐给的特效安眠药。美国的安眠药很牛,可以控制睡着的时间,还可以控制起效的时间。可是这一天,再牛的安眠药对我都没效果了。我心里越来越烦躁,越来越懊丧。

  半夜,睡不着的我在候机大楼的走廊里闲逛,可所有商店都关了门,连工作人员也见不到。刚到罗马的那天,见到有家机场书店门上贴着托蒂笑话集,便顺手拍了张照片。现在托蒂依然在橱窗里傻呼呼地笑着,只是,那和上海一样的拥挤吵闹的人群没了,一切都那么安静,让人感到非常真实痛彻的寂寞和失落。

  我忍不住向一个门口搬行李的机场工作人员打听去市区的办法。我一生来罗马的机会也许就这么一次了,难道真要把最后的十几个小时都浪费在等飞机上?可那位老师傅说,夜里没有去市区的车,要等早上七点多才有第一班达芬奇列车,而别的列车最早也要六点,并且不去交汇站,很不方便。

  我失望地回到候机厅,坐在行李边,思想斗争着到底要不要再花一笔高额费用回市区(还要冒着赶不上航班的危险),想着想着倒是迷糊着睡了过去。

  一觉醒来,已经快六点了。堂姐已经走了,去赶她的飞机了。

  突然我下定了决心,无论如何要回一趟市区。

  我再次把行李寄掉。很无奈的是,这次返回是临时决定的,夜里都没给相机充电(其实有想过,但没找到插座)所以我干脆把相机一起寄了,取出十多天没开过的手机,心想这玩意多少也能拍到一点东西吧。

  候机楼里看到个广告,罗马市中心有个乘坐双层巴士游览罗马全城市容的项目,所谓110 OPEN,费用是13欧元。暂时找不到比它更合适的利用那最后几小时的方式了,尽管自知这种游览纯属白痴游。

  直达车还没影呢,况且它通常还会晚开。我决定冒险试一试票价便宜得多的其他列车。看地图貌似这趟车去那个双层巴士站还比从交汇站乘地铁过去近。   

  车上,照例是没什么人懂英语,也说不清如何去那个双层巴士站。有位穿着机场制服的大叔,稍微会几句英语,跟我搭讪,说想请我去他家喝咖啡。我记起有人说过,意大利男人请你喝咖啡,就代表着要跟你那个啥……我心一惊,吓得不知说什么了。

  根据自己瞎琢磨出来的路线,我下了列车,发现已经到了类似郊区的地方。然后走了很多路,终于找到一辆公共汽车可以去交汇站。这回我不再自作聪明了,还是老老实实去交汇站换地铁吧。

  就这样我赶上了9点出发的一趟双层巴士。上车时还跟一外国游客发生小冲突,这家伙不知是否有种族歧视倾向,我们正常排队上车,排在后面的我无意间碰到了他女友的包,他竟然冲我怒吼了几句听不懂的话,还挥着拳头!联想上回来罗马挤地铁时被人冤枉成小偷,估计欧洲人对华人的偏见真不是一点点。

  忍着一腔怒气坐了下来,取出随车票发送的很有特色的红色耳机。我的英语听力实在有限,不过总比意大利鸟语好懂一点。好歹天气是放晴了。

  虽然这确实是一趟白痴游,但也去了好多我根本无暇顾及的景点。比如很快就到了堂姐拜见教皇的圣彼得广场。我拿出手机试拍了一张,立刻气着了——它也显示电量不足,只能缩小到最小分辨率,勉强拍了一张,随后就毫不客气地自动关机了!我立马换上备用电池,谁知连开机都开不出!关了将近二十天,电池却悄悄地自己漏完了!棒子的破手机破电池!害人精啊!!
 

  双层车在梵帝冈窄如小巷的街道里踉跄着穿梭爬行,那小街不仅窄而且是斜坡,因为罗马也是建造在山地上的,坐在二楼不断有象要翻车的感觉,也算免费坐过山车找刺激吧,自我安慰。

  后来还经过了威尼斯广场,恺撒遇害的剧场,阿根廷广场等等,整个游程也就一个半小时,景点象走马灯似的,一点都记不住。

  临了,我看每个游客都把红色耳机放在车门口的垃圾桶内,由于上车时遭受侮辱,我也争一口气,不贪便宜了,跟着把耳机扔了。——可后来却很后悔啊,这耳机本来就是随车票送的纪念品嘛。

  游程结束后,时间已经非常紧迫。中午达芬奇车次很少,必须赶上十一点前发车的那趟车才能保证不会耽误航班。进了车站我是用冲刺的速度在长跑,平时真不敢想象我这么能跑,但就这样还是晚了两分钟,就在头脑都急得空白了的时候,发现所谓的特快直达车还好好地停在站上呢。呵呵,多亏意大利人的例行晚点,我总算还是赶上了那趟车。

  两小时之后,我已经怀着说不清的感觉坐在了飞往亚洲的班机上了,这种感觉,最主要的部分应该是遗憾。罗马之行,这辈子不再有机会,想要做的事却都没做成,还吃了不少苦头,浪费了很多时间精力金钱,但是,人的一生或许就是众多的遗憾叠加起来的吧。

  回国的路上还有一段插曲。飞机专门弯到米兰降落了,旅客都被赶下了飞机,说是要检疫消毒,因为意大利也属于禽流感疫区。我可急坏了,迪拜的飞机不等人,这班要是误了点,赶不上换乘的航班怎么办啊!

  可急也是白急,人家飞机就是不开。我只好在米兰机场候机楼里暴走。钱包里还剩下最后7个欧元,干脆去免税店买点糖果什么的带回家给同事们。意大利除了街边小摊,别的地方东西都贵得出奇。7个欧元只买到几小块巧克力糖,反正写着意大利制造,也算让同事们感受一下了。

  很快又发现了一家AC米兰俱乐部的球迷用品店。能不能在最后时刻完成朋友交给的任务?我兴冲冲地仔细找了起来。店里只有一位小姐,可她只顾对着手机吼叫,唠叨个没完,象是在和谁发脾气,根本没工夫来搭理我。队服都超贵,也没儿童款,而且,显眼的地方又是挂着卡卡的,往后翻找到了马队,加加,甚至安布,可就是没有我们因小傻。同样,钥匙链,手机挂绳,徽章,贴纸,每样东西都找不到可怜9号的踪影。那钥匙链做的相当可爱,一件肥嘟嘟的小球衣,要是有9号,我肯定狂买一票了,反正这店是能拉卡的。唉,失望!也许是他太受欢迎,东西都卖完了?自我欺骗ING。

  飞机耽搁了两个多小时后又起飞了。我发现座位边的阿拉伯还是印度乘客悄悄换了个人。不知是偷着换的,还是这站确实可以上下客。这位新乘客始终低头沉思,不时地捧脸祷告,拒绝飞机提供的食物,还经常看手表;搞得我心里怕怕的,别不是什么想劫机的恐怖分子吧?后来回家后才得知这段时间正是斋月,穆斯林们确实需要经常祷告,而且白天不能吃东西哦,他老是看手表是因为想知道几点才算天黑了可以吃饭。

  之后的旅程就没啥可写的了。顺便提一下我这次旅行乘坐的是阿联酋航空公司的飞机,来回全程只花了七千元不到(含税),票价比意航便宜很多,服务也相当不错,只是中间需要到阿联酋首都迪拜转一次航班。空姐的行头十分有趣,阿拉伯小帽下一条花容半掩的丝巾,异域格调,风情万种。

  阿联酋首都迪拜机场号称全世界最大的机场,设施据说也是最先进的。那里的免税店购买黄金饰品价格很划算,不过我对黄金实在没啥兴趣。倒是那里十分廉价的贝都因风格粗犷项链有些吸引到我。

  最后,是这次旅游所有景点门票和车票(有幸还保存着的),算是再次回味体验吧。(一些景点是重复使用的电子门票,就没有留影了)

希腊各景点门票:

罗马只剩角斗场和梵帝冈博物馆的门票了,其他都是电子票:

交通工具:

右下角就是罗马半日游的双层巴士,所谓的110敞棚游,汗。