05年10月11日,周二,多云转晴,雅典一日游
懒觉睡饱后去旅行社报到,得了个惊喜,老板答应我们免费住他在雅典的酒店。不过,那一千多欧元的五天海岛游加三天古迹游的帐单还是挺恐怖的,也许这里头已经赚到了,本来就空着的酒店房间也无所谓了。
听信在旅行社兼职的上海留学生的指点,我们以为走路去市中心真的不远,结果走了一小时的冤枉路才到达国家考古博物馆,幸亏雅典的天气不冷不热,非常舒适,还不至于一身大汗。另外还在路边买到一种雅典特色小吃,0.3欧元一个的芝麻糖面圈——味道和天津大麻花一模一样,硌得牙齿生疼。
最可气的是,一进门我的照相机就开始报警说没电了。咒死小日本,这电池咋这样不经用呢??
大厅里的几个雕塑是古罗马后期的仿制品,古希腊原作的石像着色技术已经失传,只是用单色的白大理石来进行雕刻,因此雕像的眼珠都刻出了形状,不象掉了色的真正早期作品那样翻着白眼了。那里又看到了梵帝冈就见过的安提诺乌斯像,当时还没想到,以后几乎每个博物馆里都能见到他的像。他家皇帝大叔还真够情深意笃。
安提诺乌斯像:
哈德良皇帝像:
再提一下安小美人的八卦。古罗马皇帝哈德良(公元1世纪)侵占希腊后,迷上了一个13岁的雅典美少年安提诺乌斯,小美人成了他晚年最好的朋友和伴侣。他甚至为小美人铸造发行了可流通的金币——一般只有皇帝本人或他的父母才有这个资格。6年后,见皇帝对希腊美人的爱有增无减,不满的大臣们决定乘皇帝与美人出游埃及时干掉小美人。正好皇帝生病,他们便叫一个巫师欺骗小美人,说只要他肯献出生命,皇帝便可得救。还不到二十岁的小美人听信了谎言,出于对皇帝的爱和感激,就服毒自杀了,尸体被人投入了尼罗河。皇帝得知后痛不欲生,将美人封为尼罗河神,在他所统治的整个国土内大量建造美人的神像和神庙,发起了轰轰烈烈的美人大崇拜。这样折腾了六年后,这位在军事上和建筑上都颇有造诣的伟大皇帝也终于跟着小美人去了。……貌似这故事和某人很相似哦?古人的爱真是强悍啊。
大厅中有几个青铜雕塑是古希腊原作,那个骑马的孩子,我还以为是驯马的小亚历山大,可后来看了说明,发现做这个雕塑时亚历山大还没出生呢。马和孩子的动态实在做得太精彩了。
接着,非常不幸,我的相机电池就彻底玩完了。
博物馆开头的部分都是希腊爱琴文明时期的文物,我在书上看到过的阿加门农金王冠、金面具,王后的金首饰,细腰农夫耕地图的金杯,精工细作的腰圈,全都有实物。最搞笑的还是那个奶牛花纹的花生状盾牌,足有一人高,貌似两个圆型小盾牌合并而成,中间的细腰跟它的主人很是相配。附上几个书里的图。
金王冠要比原来想象得大了很多,足有一尺来高,还好是给死人戴的,否则这么一大坨金子活人非得给压死不可。
原来以为是剑鞘,其实是腰圈上的装饰,金银镶嵌在皮革上的图案精致得令人叫绝——当然猎人们的纤纤细腰也同样叫绝 = =
多利亚人和爱奥尼亚人入侵希腊后,文化确实倒退了不少。文字没了,金首饰没了,壁画没了,腰也粗了。
很奇怪,第一文明也就是爱琴文明时期,壁画、工艺画包括浮雕的水平高得令人惊叹,立体雕塑却极其幼稚,象三岁孩子捏的橡皮泥。
爱琴文明毁灭后,到了公元前7、8世纪,重新崛起的地中海文明(或叫城邦文明)时期,雕塑却有了长足进步,人都象模象样了。看得出那些作品受了埃及文化的影响,不过他们也有自己的创新,就是让神们的左脚迈出了一步,人就显得有活力了——不过看着还是傻呼呼的。
就在那段时间逐渐开始流行一丝不挂。早先还只是运动员训练期间,后来干脆啥场合都可以不挂了。这样的好处就是到了公元前5世纪前后,人体雕塑艺术发展到了空前绝后的高水平,也就是所谓的古典文明时期。
古典时期后段,亚历山大统一了希腊,推行他的强权统治,可是男性雕塑却出现了女性化的倾向。虽然人体仍很强壮,但姿态却变得柔美,脸蛋也都极其清秀圆润。亚历山大之后,由于他的大力推广传播,亚洲和非洲都受到了希腊艺术的影响,文化互相融合,被称为希腊化文明时期。那时的作品形态逼真自然,非常生活化,一丝不挂的雕塑少多了,神像也都披上了厚重的长裙和斗篷。其实印度和中国的佛像,面容和衣褶处理都明显是希腊艺术风格的延续。
后来古希腊被古罗马所灭,古罗马人又把这种女性化的风格发扬光大,结果古罗马的雕塑个个是搔手弄指,千娇百媚。(链接是相册,其中有电还没用完前拍的部分馆藏)
相册
博物馆的展品很丰富,目不暇接,可我的相机坏了,游兴大减。(以下部分照片出自堂姐的相机)
与著名的海神波塞冬铜像合影
即便如此,我们出了博物馆,也是三点已过,赶紧在博物馆对面的快餐店里吃了顿饭,没想到4.8欧元的烤羊排套餐(含沙拉、面包和水),竟然是我们这次整个旅行中最实惠的一餐了。小餐厅味道不错,就是苍蝇太多了。这也是我们到了希腊以后发现的最大问题。
我们接着乘上了一部希腊的公共汽车准备去雅典卫城。奇怪的希腊公车。
首先,车上是不卖票的,也不可以投币,票必须上车前在卖杂货的小亭子里买好。票价是0.45欧元,只可以乘一次。最古怪的是,车不是每站都会停的,必须事先按车上一个栏杆的红色按钮通知司机,车才会停,否则就糊里糊涂地乘过站了。
结果,我们当然乘过站了,而且没有买票。
于是只好长途跋涉地往回走。真正是跋涉,因为卫城附近都是山区,走路就等于在爬山。过马路也和乘公车一样,要按路边的一个按钮,红绿灯才会有反应,车流才会停住让你过马路。这都是我们吃了很多亏后的经验教训。
宙斯神庙那几根高耸入云的大柱子终于进入了我们的视线。
根据地图,宙斯神庙在卫城对面的一座小山上,大门应该是古罗马皇帝哈德良(就是安小美人家的)造的拱门。
可是终于气喘吁吁地找到了拱门,却还是找不到入口。问了N个人,看到了N个象入口的地方,最后还是死活进不去。
看着渐渐西斜的太阳和宙斯庙里冷冷清清几只睡着的狗,我们决定放弃了。必须赶在天黑前爬上卫城,卫城的开放时间不固定,完全看太阳几点钟落山。
其实斜阳中寂寞的柱子和狗是一个很不错的景致,相当伤感。可惜我的照相机没电啊!再次诅咒小日本!!
卫城被大小商店饭店重重包围,完全找不到上去的路。我们随便找了个地方往上爬,可爬了一圈又回到了原地。发现一处有趣民居,小房小楼全都漆得雪白,窗门和院子里种花的陶罐则刷成亮蓝色,象童话世界,而且还有个小路标指示说从这里可以上卫城,我们就不假思索地进去了。后来我们去了圣托里尼岛才知道这就是那个岛赖以成名的民居装修特色。
踩着别人家里滑溜溜的雪白小石阶爬了好久,好容易钻出小白房迷宫,却发现依然找不到进卫城的路。
问了几个游人,答案也是丈二摸不着头脑。只能横竖横乱找一条路就往上爬了。
终于,赶在太阳下山前的一会会,我们爬到了心仪已久的卫城上。
当然要看一眼卫城也不容易,在相隔很远的售票处、寄包处、大门口上下来回跑了N次后才得以入内。
卫城的门票是12元的联票,包括宙斯庙、阿戈拉遗迹(火神庙)、酒神祭坛和剧场,还有卫城内的帕台农神庙。宙斯庙是没可能再去了,阿戈拉在山下另一边,也不比宙斯庙近,只能看一个景点算一个了。
我们在卫城口的庙(当时不知是谁的庙,后查到是卫城山门,公元前5世纪建成)就看到了山顶上宏伟壮观的帕台农神庙。雅典卫城的具体介绍可点此进入
太阳正在徐徐西下,神庙正好印衬在璀璨的霞光中,如同勾勒了一道眩目的金边。
555555我的死相机为什么要没电啊!!踩扁该死的小日本啊!!!(还好堂姐的相机还剩下最后一点电)
虽然已经奔忙了一天,跑了许多冤枉路,但是看到那令人心醉的景象,还是倍添了不少力气,三步并作两步地爬上山顶。
事实是,看任何照片或电影,都不能真正体会到帕台农的迷人。不走到它的面前,是不可能感受到那种震撼的。
我们就坐在山顶的护栏上,目送着太阳静静地从神庙边滑落。
记得有一个法国作家见到帕台农神庙后,从此便成了雅典娜的信徒。
我们也许悟性还不够,但那份感动已经让我们觉得这次的旅行够本了。
堂姐继续坐着感动时,我到神庙下的博物馆转了一圈。
意外的收获是看到了亚历山大的巨大头像。可这却使我更加懊恼——没相机不能拍照啊!附上这个头像在其他网站上的照片。
亚历山大的头像出现在雅典娜的神庙中有些费解,当时没人知道其中的原因。后来推测下来可能是亚历山大或他的父亲腓力二世为了见证他征服整个希腊和雅典的功绩,把他的像放在象征胜利和成功的雅典娜神庙中显摆。
帕台农神庙由于地震已经损毁了一大块,现在都靠两台起重机在固定着,亚历山大雕像的身体也无从寻找,要是随便挖掘,这座希腊最大的神庙很可能会整体坍塌。当时我们还完全没有意识到这种危险,后来在圣托里尼却亲身经历了。
下山时我们经过一个古老的剧院,这是罗马时期翻修的,现在仍然在使用中的一个剧院。我们看到很多人搬着道具走进走出,门口也被封锁了,心想可以看场戏也很不错,可是在售票处一问,这场俄罗斯大剧院经典芭蕾《天鹅湖》的演出日期是第二天晚上,10月12日,很可惜,我们已经买好了船票,第二天一早就要离开雅典了,不得不错过了。
在这个剧院的边上,有另一个更加古老的酒神狄俄倪索斯剧场。患了感冒的检票员很不耐烦地关照我们6点半一定要关门,我们只有十分钟时间可以参观。联票总算还有一个景点可以用,不算太浪费。
祭坛实际上只剩下一块平台,什么也看不出了。倒是剧场保存完好,特别是沿舞台放着一圈石头小沙发,可爱极了,过去还以为古希腊人就是坐在石阶上看戏的,没想到人家还是有包厢的说。
还有大量挖掘出土的石柱、雕刻,因为没人整理,编了个号码就散乱地扔在剧场边,由人随便坐随便摸。唉,对希腊人来说,文化遗产实在太过丰富,已经不知道珍惜了。
累了一天的我们,打算找个好点的地方吃顿希腊式正餐。但卫城下那些迷宫一样的小摊小店把我们搞得晕头转向。
我们无意中走进一家首饰店,店主是位和善的老人,英语说得很不错。
他说,自从两年前患上了抑郁症后,儿子劝他一定要找点事做,他就开了这家首饰店。但由于地段不好,顾客寥寥,儿子怕他寂寞,又叫他学做首饰,于是在店堂内又有了个小工作室。他承认自己其实不会做首饰,只是为了缓解病情,所以他劝我们还是买些外边进来的货,做工相对会比较好些。
老先生教给我们很多希腊首饰中的暗喻。圆睁的大眼珠代表好运,猫头鹰是雅典的吉祥物,方形或圆形的旋涡图案象征着爱琴海的永恒。他们本地出产绿松石和青金石,银首饰多数镶嵌这类蓝色的宝石。
他的价格比附近几家店打了对折的价还要低很多。所以我们相信他说的不赚我们的钱应该不是骗人的。不过即使如此,这价格也已是贵得离谱了。
我买了一个仿造亚历山大当年发行的银币制做的项坠,古色古香的,他瞪着迷茫的大眼睛,满脑袋狂乱的卷发,十分逼真可爱。上图是我买的吊坠,下图是这个吊坠的原型银币。可以看到现代人仿制时故意把他的脸型做得更硬朗了。
这里弄清了一个网上广泛出现的谬误,有个被公认为是亚历山大的金币,其实是雅典娜!是他父亲腓力二世为纪念他征服希腊的胜利而铸造的。唉,要怪那时的雕塑风格,男女莫辨啊。。。
老先生介绍给我们一家希腊传统菜馆,名字也够响亮:God restaurant(神之饭店)。
照堂姐的说法,那个饭店味道很正宗。我们吃了木萨卡,一种希腊传统食物,用茄子、土豆加奶酪混合起来的千层饼。要说这菜本身确实满可口,但是相当油腻,吃了一次就有点不想再吃第二次了。不过我对饭后赠送的一盘青提非常满意,决心回去后在酒店边的水果铺买一些带在船上吃。
这里云集的小商店形成了雅典著名的旅游小商品市场PLAKA,真是个希腊的城隍庙,完全是迷宫,我们第二次回到雅典时本想再次造访老先生的店,居然怎么找都找不到了。
而且由于我们对雅典交通的不熟悉,乘上的公交车都是反方向的,竟花了两个多小时才艰难地回到酒店。但也有收获,反方向的车把我们送到了雅典体育场,就是1896年第一届奥运会举行的地点,一个十分狭长的体育场。
堂姐又赶去网吧发Email,我赶紧去水果铺,却不料早就关门了。这才知道雅典商店普遍关门都很早,有些甚至下午2点就关门了。
第二天一早我们将乘7点半起航的渡轮去圣托里尼岛,所以我照例尽快吃了安眠药入睡了。
这里再提个醒,去欧洲不要忘记带圆脚插头转换器,欧洲的插座都是圆脚插口,与中国普遍使用的扁脚插头和三角插头都不兼容。我忘记带了,只能借用堂姐的,结果两人都要给相机电池充电,半夜还得爬起来换电池,累。
趁机再踩小日本一脚,破电池,死贵的,还只能拍一百来张,害我每天忙着给它充电,还老是在最关键的时候没电了!NND!