目录
 
 一,暴走罗马第一天
 
 二,梵帝冈、角斗场朝圣
 
 三,辛苦的雅典一日游
 
 四,圣托里尼童话
 
 五,阿喀提里的悲剧
 
 六,骡大帅哥的故事
 
 七,哈尼亚之行
 
 八,泰坦尼克式渡轮
 
 九,古希腊经典三日游
 
 十,道别爱琴海
 
 十一,最后一日的磨难
 
 
 

罗马与爱琴海之旅 (5)阿喀提里的悲剧

 

10月13日,周四,晴,游卡马里黑沙滩和山顶教堂,阿喀提里古迹发生悲剧

  我们计划好圣托里尼的第二天去锡拉岛东岸的卡马里海滩和岛南端的阿喀提里古迹。

  酒店房间很小,床也很小,阳台更小,可是苍蝇却不小。我们头天一住进去,就有一只巨大的苍蝇死活赶不出去,打也打不到。早晨一醒赶紧就打开百叶窗拼命轰赶,貌似已经不见了,谁知回来后它依然在得意地嗡嗡转圈。早饭是在底层游泳池边的自助餐,吃得还挺丰盛,就是苍蝇太多令人烦恼。10月中旬圣托里尼的气温虽然还能有30度,但水温已经相当低,不过仍有不少强壮的西方人在游泳池里劈波斩浪,或者趴在池边的躺椅上爆晒。

酒店的小阳台:

酒店的游泳池:

  临走时随便跟前台大嫂问了问那两个景点的发车时间,谁知听到了极为恐怖的消息。

  就在我们到达的那天下午,阿喀提里发生了前所未有的塌方事件,有位来自爱尔兰的旅游者受了重伤。因此这个景点今天已经关闭,不再接待游客。

  我们感到万分遗憾沮丧。我一直都盼望能去那里看一看,阿喀提里是火山灰烬中保存下来的极其完整的三千多年前爱琴海岛文明遗迹,也就是传说中失踪的大西洋城,柏拉图所谓的世外桃源。尽管受到克里特文明的影响,但阿喀提里文明还是有着十分独特的个性,比如这个拳击少年的壁画,色彩艳丽如新,姿态生动鲜活,装束独具一格。他们的腰身并没有象克里特人那样用金属圈束小,发型也很怪异,有点象日本武士。(照片是在商店里对着仿制品拍的)

  不过我们也有逃过一劫的侥幸。如果昨天赶去那里,说不定被砸到的就是我们呢。

  时间还是不能浪费,我们乘上了去往卡马里海滩的公共汽车。本来人满为患的阿喀提里班车这天乘客寥寥无几,只有三四个不知情的德国人上了当(希腊的公车估计跟中国一样是承包的,司机售票员只管拉客,才不会告诉你景点开不开呢)。

  岛的缓坡并没有什么特别的风景,哪里的海岛都差不多。但卡马里海滩就不同了。

  整个海滩的沙子都是由黑色的火山岩慢慢分解出来的,所以全部是灰黑色的。

  我们带了游泳衣,准备在爱琴海里好好泡个澡。可是,虽然太阳毒辣如火,沙子也被晒得烫脚,海水却依然是冰凉冰凉的,好象比游泳池里的水还凉,偶然只有一两个人下海游泳。连疯狂的西方人都不敢尝试,我们也只好放弃了。我把鞋脱了在海水里走了一圈,算是和爱琴海也亲密接触过了。

  沙滩挺长,足以和普陀山的千步沙媲美,只是火山灰的脚感实在有点忍受不了,那根本就不是细沙,而是一块块棱角分明的小石子,我的光脚丫走到后来都快痛得抽筋了。也许这对身体有好处,跟足浴房里恶狠狠的脚底按摩差不多。

  游泳的人没有,晒太阳的还是不少。而且,无所顾忌地脱得一丝不挂地晒。我以前在泰国就看到过,当时导游还千叮万嘱关照我们不要乱叫,说中国游客的大惊小怪已经吓得欧洲大款们落荒而逃,害当地人遭受严重经济损失。爆笑。

  堂姐总是更喜欢逛商店,她早就消失在离海岸很远的一溜地摊那边了。

  我一个人在沙滩上闲逛,好象觉得自己从来都没这么空过,没任何事可做,没任何念头可想。

  沙滩上有许多躺椅,因为挂着租一只5欧元的牌子,我也不敢去坐。后来一个漂亮的高个子救生员MM叫我随便坐,她不收钱,我就心安理得地躺在遮阳伞下舒舒服服无忧无虑地睡了一个钟头(后果是回国后每个人都说我黑掉了)。

  其实无论来游玩的西方人还是来休假的希腊本地人都很节约,真正租躺椅的也没几个,多数都是自己带着大毛巾趴在沙滩上晒。

  到了圣托里尼,才看到了真正的爱琴海本地土著。以前古画上看到的希腊人发型,一直都以为是艺术处理,谁知道他们头发真的就有这么多这么卷这么黑,雄狮鬃毛样的一大蓬,胡乱用细绳或发卡拢一下,所谓乌云压鬓就是这样子吧。他们的肤色也如书上描述的橄榄色,黑红黑红的,很深,但很健康。他们身高一般,腰身和臀部的比例异常夸张,无论男女有一个壮硕的翘臀,走起路来一扭一晃颇具风采。长相已经很刺激了,女士们还怕不够吸引眼球,个个浓妆艳抹眼圈乌黑衣饰亮丽浑身喷香如埃及艳后出游。至于一公分半的摩天翘长睫毛,已经让我视觉疲劳,不足为谈了。

  来旅游前上海翻译曾说希腊诸岛上的土著居民贼丑,黑黑傻傻的,完全不象欧洲人。在我看来,他们不丑,应该说长得很夸张,很强势,很绝。但他们与现代欧洲人确实不太相同,也许更象印度人。可谁知道我们现在看到的印度人,有多少是当初亚历山大军队留下的孽债呢?连他们自己都说是雅利安人(亚历山大命名纯种希腊人为雅利安人,后来这种称呼被希特勒盗用)后裔呢。

  顺便提一下毛的问题。毛背心自然是狮子发和长睫毛的配套产物,不过我看到很多晒太阳的本地人并没什么毛。估计他们还存留着和古代一样的习惯,不喜欢毛茸茸的野人状,很认真很痛苦地剃干净了。——联想起以前迷恋的希腊网坛帅哥桑普拉斯,跟着美国人的喜好不剃毛,每每在休赛时就要展示一下他的恐怖毛背心,真是噩梦啊。。。

  睡得实在太无聊,只好起身去地摊找堂姐。

  岛上的摊子玩意挺多的,但我想旅游景点的价格总比较贵,就什么也没买。唉。后来比下来还是这儿式样多,价格便宜呢。象那种描绘圣托里尼风光的小陶砖,说起来是雅典运来的,可回到雅典后发现品种又少价格又高。堂姐居然买了一对直径有30公分的大瓷碗,实在佩服她背东西的能耐。

  又快到两点了,堂姐还是在地摊上流连忘返。我饿得厉害,随便看到边上一家店有套餐,就把她拉过去吃了。

  所谓的希腊沙拉,就是黄瓜番茄青椒洋葱菜叶(不知是什么菜)加上一大块撒满孜然的羊奶酪,用橄榄油拌着吃。这个菜从高级酒店到街边小摊都有,而且价格都在3.8到4.5欧元之间,没什么差距。偏这家店的沙拉要5.5欧元,从没见过这么高价的沙拉。堂姐吃饭是离不了希腊沙拉的,只好要来看看究竟。结果,也就是里面的番茄是用的本地番茄(圣托里尼的番茄据说相当出名,因为长不大。),比正常番茄略略小一点,味道是完全一样的。倒是他的烤羊排还凑合,至少比较符合我的胃口。

  这家店一点生意也没有,叫的菜还半天出不来,量也不足。本来正在不满中,想不给小费了,突然发现老板家的小女儿极端可爱,心一软,又把小费照付了。

  因为卡马里沙滩只有一条通往我们酒店旁边公交总站的路,只好先回到那里再说,心里还怀着一点侥幸,说不定阿喀提里到下午又会开放了呢。

  但还没回到总站,就听见几乎整个岛上的钟都敲了起来,心给震得一抖一抖的,充满了不祥的预感。

  堂姐回酒店放她的大碗,果然前台大嫂告诉我们,那个塌方中受伤的爱尔兰游客死了。

  据说是阿喀提里火山灰中扒出的古代石屋天花板整个塌落下来,砸死了游客。因此这个景点需要重新整修加固,估计相当长一段时间都不会开放了。

  这个不幸事件多少给我们之后的游程蒙上了阴影,以致堂姐看到我书上的迈锡尼城门照片都不想去了,说那几块大石头已经堆了三千多年,风化得差不多了,晃晃悠悠的,谁知啥时候就会掉下来砸到我们头上。

  可笑的是,希腊的新闻媒介和中国一样,报喜不报忧。这么重大的事故我们始终没在电视上看到过报道,而听说中国电视台和网上倒有提及。当然,那时一切媒体的焦点都集中在巴基斯坦大地震上,和那里的伤亡相比,其他的都不算什么了。

  我们住的酒店在锡拉岛最大的镇子菲拉镇中,但菲拉并不是岛的最高点。酒店大嫂说,乘公共汽车还可以去岛中部的山顶上观看圣托里尼全景,那里还有个中世纪的小教堂。

  山顶的景致很美,很洁净,小教堂好象几百年无人光顾一样宁静得象座坟墓(请原谅我这么联想,当时的心境总难以摆脱死亡的阴影)。其实教堂每天都有使用,院落也都有人居住,可能长住在喧嚣都市里的我已经习惯把人气与热闹联系在一起了。只有教堂后院里的两只鸡让我们意识到了生命的存在,只是希腊地区的鸡又象定时炸弹一样叫人害怕,那里毕竟是禽流感疫区呢。我们拍照都尽量避开鸡鸡们,可鸡鸡难得看见外国人,都挺兴奋的,一个劲地蹭上来,躲都躲不掉。

图为山顶上俯瞰锡拉岛的缓坡:

俯瞰火山岛:

山顶上的中世纪小教堂: 

  除了到处乱跑的鸡,圣托里尼还有一绝,就是无处不在的猫。每家每户的小阳台小屋顶小楼梯上都会盘踞一两只小猫,随便哪个饭店坐下来就有无数小猫在脚下穿梭拣食剩饭,一个不小心还会被它舔上一口。当地的明信片和陶砖上都常有作为圣托里尼象征的小猫图案出现。(下面是我买的圣托里尼风格陶砖)

  从山顶回菲拉镇的车子竟然把我们扔在一个三叉路口就不管了,那部车是双向的,来回走不同路线。那里有个酒厂。圣托里尼到处都是葡萄园,当地的葡萄非常矮小,可能是适应了山地环境的变种吧。当地的酒也算是希腊比较出名的,我们在路口遇上一家德国人,就是专门去酒厂买酒的。

  等了二十分钟,才搭上另一路公交车,总算回到菲拉镇。还好希腊的天黑得很晚,我们干脆继续在镇上闲逛,准备找家有特色点的饭店好好吃一顿。

  不知何时开始,圣托里尼的大街小巷都变成了首饰专卖区。菲拉镇上几乎每间铺子都在卖首饰,但这些首饰明显不是本地出产的,是雅典或克里特运过来的,所以价格一点都不便宜。希腊的首饰做得不太精细,款式很夸张,镶嵌的宝石一般都十分巨大,所以只能是廉价宝石或半宝石,最多见的是本地特产的绿松石、青金石、红珊瑚和紫水晶。相对来说,黄金首饰价格尚可,和中国相差无几,但银首饰就贵得离谱。若是特别欣赏古朴豪放风格的巨型金首饰,值得在那边好好挑选一下。

  我们两个女人都是没什么方向感的,经常兜来兜去又回到老地方。不过堂姐有她的原则,吃饭要挑人挤满满的,这样一定价廉物美东西新鲜。

  于是我们进了一家顾客最多,需要排队的小饭店。谁知,这家饭店却是整个镇子最贵的饭店之一。

  我们等到两个位子,边上刚好是一对台湾姐妹,看来她们对饭店的价格颇有微词。

  非常遗憾的是,那时我的照相机又没电了。我们吃的菜虽然不便宜,但却是看上去最漂亮最象样的。忙得要死的老板根本不想听我们询问也不想回答,只好随便乱点,堂姐要了烤乌贼鱼,我要了烤大虾。烤乌贼鱼和这里的墨鱼大烤很象,也是烤好后切成一个个整齐的圆圈圈。大虾很大很新鲜,烤得红艳艳的,衬着绿油油的菜叶,看了就叫人馋涎欲滴。

  听台湾姐妹说,这店的羊肉鲜嫩美味,没吃着很遗憾。我下决心过一天如果有机会一定再要来尝尝。