10月20日,周四,希腊的最后一日,混迹于雅典街头。
我们最终没能按预想的那样起个大早,懒觉睡完,惊喜地在大堂里见到了旅行社老板,一位七十多岁的帅老先生。当初在上海就是领事把他介绍给了我,我们全程的旅行也是由他的旅行社安排的,他自己拥有的这所酒店也让我们免费住宿了4天。老先生请我们晚上去吃一顿最经典的希腊正餐,搞得堂姐惊慌失措地抱怨没带礼服。
我本来还想再去一次卫城,因为上次相机没电,没拍到帕台农神庙的壮观景象心有不甘。但看着时间实在太紧,晚上6点半必须赶回来赴宴,只得放弃了。卫城联票中还有火神庙没有走到过,可堂姐却把上回的联票弄丢了,要是去玩,还得重新买票。对那些破石柱已经完全失去兴趣的堂姐坚决不想再去,于是我们商定,先一块逛逛雅典的老城购物区PLAKA,争取找到上次那家和善老人的店,再买些价廉物美的纪念品,然后就分道扬镳,堂姐继续市场血拼,我则去探寻遗漏的古迹,晚上再回到酒店汇合。
雅典旅游购物街,金光灿灿的是希腊最著名的青铜器。
PLAKA是座真正的迷宫,相似的店铺比比皆是,我们很快就发现,根本不可能再找到那家店。闲逛中无意走到一家装修典雅阔气的陶器店,显然那儿的价位不是我能够承受得起的,不过欣赏豪华的堂姐却被吸引了过去。
我们前一天的三日游中也曾被导游带去过一家乡下陶器店,是面对普通旅游者的,价格挺便宜,店面也算漂亮,只是装修俗气,拥挤不堪。店主简单讲解了一下购买陶器的门槛,不外乎是说,黑胎是极品,手工描画图案的贵一点,贴纸倒印的就是便宜货。其实都一样要烧过,图案都不会脱落,而且贴纸都是摹自古代真迹或名家手稿,比一般画工随手画出的效果好多了。于是我随便挑了个小巧的贴纸图案陶瓶,主要是图它分量轻,好带。留给我印象最深的倒是,长得很象某电视剧主角,帅得令我发了半天呆的帅哥店主,在用难以听懂的希腊英语絮叨了一番后,毫不犹豫地往他刷得雪白的店铺大理石地板上就是一口痰。……幻灭呀幻灭。下图是我买的小陶瓶:
堂姐看中的这家店可不一样了。偌大的店堂,精致的布局和灯光,区区几件货品全都精心陈列在华贵的玻璃橱里。看店的小姐不厌其烦地给堂姐一一讲解陶器的品种、年代、涉及的典故传说。她说这家店里的陶器全部出自某名家之手,他是希腊临摹古代陶画最著名的工匠,还是某大学的终身教授。堂姐被那小姐渊博的知识和流利的英语迷住了,最后掏钱买了一个相当贵又相当重的陶罐,并且互相留了电子邮箱,打算回美国后继续和这家店做生意呢。
至于我呢,英语听力有限,钱包更有限,只能满足于在店里参观一下了。终于,我发现了久寻未得的宝贝。那是一个描述亚历山大占领希腊后与住在木桶中的哲学家弟欧根尼对话场面的巨大陶瓶。我这一路上很少见到有关亚历山大的艺术品,这次总算让我这个亚迷得偿所愿。据店里的小姐说,这个陶瓶的原物出土自克里特岛,但我们在那里的博物馆并没看到过。亚历山大的形象很中性,长发披肩,俊美可爱,身披北方民族的短斗篷,最好玩的是全副武装的他竟然光着一双小胖脚,也不知他这样如何行军打仗。陶瓶要价600多欧元,我绝对买不起,只能征求了小姐意见后拍下照片作为留念。
我一直盼望着吃一次土耳其风格的烤肉——就是国内也很常见的那种树立旋转钢管上的大肉坨,一面转一面削,削下的肉片混合蔬菜包在面包或饼子里的吃法,印象中那样至少能尝到点辣椒味。可是我们走过几家烤肉店,不是价格不合理,就是找不到伙计,最后也没吃成。随便找了家希腊饭店,继续跟淡而无味的番茄沙拉加蔬菜塞饭做斗争。这时的我已经对希腊美食彻底倒了胃口,吃任何东西都只好撒满胡椒面才能勉强下咽。真搞不懂,整个希腊居然就找不到一点点辣椒做的开胃调料。非常后悔,早知身边应该带点榨菜或老干妈辣酱之类的。眼看着旁边一桌上的大帅哥津津有味地把一大盆煮得蜡黄、只撒了点盐和橄榄油的西兰花全部扒进了嘴里,实在佩服希腊人的健康好胃口。
吃完午饭后我和堂姐分了手。我得在6点前参观完火神庙和传说中的阿戈拉古迹。可我迷失在购物街中,浪费了两小时才转了出来。不过给亲戚朋友们带纪念品的购物任务总算是完成了。
雅典人似乎对他们的古迹并不十分了解。也许身处其中早已见怪不怪,谁也没有花钱去欣赏的动力,因此问了N多人都不知道火神庙和阿戈拉的确切方向。确实,就在雅典人吃便饭喝咖啡的地方,他们的脚下便是不断新发掘出的古迹,也难怪他们是不当回事了。
小饭馆下的古迹:
地铁从古迹边飞驰而过:
路上经过罗马征服者哈德良建造的图书馆,门前停着的却是一排现代化的日本摩托车。
差不多3点我才终于找到古希腊的阿戈拉古迹。另有一处古罗马的阿戈拉始终没能找到。古希腊的阿戈拉众神王宫默默地隐藏在茫茫杂草中,好象早已被人们遗忘了。
当深一脚浅一脚地跋涉过这些高耸的茅草,最终进到古迹中间时,颇有柳暗花明又一村的感觉。
公元前5-6世纪为祭祀四大顶天巨人而建立的巨灵宫门前,巨灵神们的雕塑依然完好。
哈德良皇帝也不忘记在巨灵们中占上一个位置,可惜昔日再如何辉煌,今天也只剩下了残缺的躯体。(很巧,在这里寥寥无几的游人中,还发现了两个从国内过来开会的山东朋友,请他们给我留了影)
古迹全貌
匆匆忙忙地又逛了一圈博物馆,转身赶去找第二站火神庙。火神庙完工于公元前5世纪,是迄今为止保存最为完好的古希腊神庙建筑。可能因为在卫城的各个建筑中,火神庙地势相对较低,地震破坏较轻,到现在屋顶仍然保持完整。既到雅典,不去参拜一下也太可惜。图为上回在卫城上俯瞰火神庙时拍的照片。
由于堂姐找不到上次买的联票,我只好又花了4欧元买了火神庙的门票。可能那里太荒凉,游客根本看不到售票亭的存在,或根本就不打算买票,卖票大婶始终愤怒地敲击着窗子对着每个试图进入的人用英语喊着“Ticket!Ticket!”但还是有些人不加理会地就走进去了。
神庙门楣上的雕塑,全部是裸体战士形象,据说是纪念希波战争场面的,还相当清晰,可惜我的相机没有长焦镜头,无法拍摄出来。
火神庙的英文名称是Hephaestion,很奇怪,这似乎应该是个人名。可能这个词的含义就是“火神的奇迹”。
从火神庙向上仰望,可以遥见卫城和帕台农神庙险峻宏伟的身姿。
接着,走了一整天的我拖着疲惫的双腿,先后把雅典的公共汽车、电车和地铁全部体验了一遍,还逛了百货公司、集市甚至温州人开的小杂货铺,终于在6点前回到了酒店——其实那时候我已经累得不想出去吃饭,只想躺下来好好睡觉了。
堂姐也同样疲劳,她血拼的结果是箱子里塞也塞不下的各种陶器、瓷器、干果、香料、橄榄油、蜂蜜……我一直很惊叹她的体力,居然能把那么多东西背回酒店。本来她还想买更多的首饰,但没找到价格合适的店铺,没能如愿。歇了一会,不得不打起精神,尽可能地打扮一新,下楼等旅行社老板。答应好的事一定要守信。
老先生在加拿大居住多年,说得一口流利的英语。他还带了一个老朋友,希腊驻马来西亚领事。两位老先生按惯例对我们俩匆忙胡乱的装扮天花乱坠地恭维了一番,然后我们四人一起来到离酒店不远的小吃街上一家正宗希腊/土耳其饭店。
到这天晚上,我才真正领略了正宗希腊美食的滋味——其实,比一般小饭店的更加难以接受,橄榄油的浓郁怪味以及调料的腥淡酸涩更强烈,还加上奇臭奇硬的羊奶酪。按照主人的教诲,配上了合适的葡萄美酒,仍然无法适应。唉,话说食物是人类最难改变的习惯,果然如此。
但我们聊天却聊得非常热烈开心。
话题围绕着堂姐的希腊健康食谱和我的希腊人种组成与亚历山大而展开。关于羊奶酪、橄榄油、蜂蜜、孜然、胡椒的产地与风味的讨论我几乎都不记得了。印象较深的是,我们谈到主人,这位身高一米八六的帅老先生与一般希腊人不太相同的相貌,他很自豪地告诉我们,他是多利亚人,来自欧皮鲁斯——也就是亚历山大母亲的家乡。他说,他的家乡盛传奥林匹亚王后也是高个金发美女,身高至少在一米七以上。他鼓励我们冬天去马其顿地区登山滑雪,说到了那儿我们会发现,那里人们的身高容貌与雅典以及海岛地区有极大的不同。
接着我们还聊到了04年上映的电影《亚历山大》以及早两年的《特洛伊》。他们都没看过《亚历山大》,但听到不少负面评论。领事先生似乎对电影中对亚历山大同性恋倾向的描写非常生气,他义愤填膺地指责说,古希腊男人之间的友情都是纯洁的,绝对不带任何性爱因素,这种描写是对亚历山大和希腊人民的严重侮辱。也许旅行社的老先生在北美呆过,思想相对开通点,只是微笑没有发话。我本来对这事的好奇心也只能就此打住。他们对我提出的电影把亚历山大写傻了很不应该这点非常赞同,却不怎么理解我对《特洛伊》中阿喀琉斯形象的失望。领事先生觉得Brad
Pitt不错,至少象个英雄——我说他怎么看也不象希腊人啊,他们惊奇地问,那你说希腊人应该是怎样的呢?我反问,难道不应该是象他们二位那样,有着深情的长睫毛大眼睛和挺直的高鼻梁吗?两位老先生听得是心满意足得意洋洋。
我们还花了不少时间研究亚历山大东征时是否曾经踏入过中国领土。其实那时中国领土的西疆远不象今天这么遥远,他是不可能进入中国的。但是,中国新疆罗布泊地区曾经出土过具有近2千年历史的希腊风格棺木和希腊人种干尸,证明定居在亚历山大帝国东端的希腊后裔们后来确实进入了中国,也许目的已经从军事侵略变成了商务贸易。两位老先生对中国的国土状况完全一无所知,还以为中国的西端就是四川云南了。我仔细地画了地图给他们看,他们才终于理解了这一切,感叹和平交往比起战争征服更加值得赞颂。
下图是我们四人的合影:
结束了这顿并不美味但十分愉快的晚餐后,我们在希腊的时间就只剩下最后一个晚上了,第二天一早7点多,我们就要踏上回罗马的飞机,离开这块美好而奇异的土地,很可能是要永远地离开了(对我这个并不富裕的人来说)。