10月14日,周五,晴,火山岛与温泉半日游,骑骡上山,吃到了最难吃的羊肉。傍晚离开圣托里尼,夜里到达克里特岛
圣托里尼地图:可以看到圣托里尼是个新月状的群岛,主岛锡拉和周围一圈岛是整座火山,新月形的外沿是缓坡,内沿是火山口的峭壁。
刚到圣托里尼时就听说过这个岛最原始也最实用的交通工具是驴和骡子,它们是这个岛的象征,每个旅游品店都有出售各种颜色大小的毛茸小驴小骡,街上也时常看见小贩牵着驮了麻袋的驴子在卖干果零食,和电视上看到的新疆风
情颇为相似。
我们在岛上的行程即将结束,最后一天,我们决定参加岛上旅行社办的火山、温泉半日游。这种游览必须从岛上最古老的港口锡拉港出发,而不是我们渡轮到达的那个通汽车的新码头。要从我们住的菲拉镇下山去老港,只有两种办法,一是坐缆车,一是骑驴,两种方式价格相同,都是3.5欧元,但坐缆车要快多了。
我们还没到缆车站,就碰上了赶驴的大爷朝我们招手。我一怕误船,二怕脏,三怕……我可从来没骑过任何牲口,何况走山路。所以我们还是选择了乘缆车。
在缆车上我们看到了很多骑着驴子的旅游者。坡不算陡,还有石阶,驴看起来也比较矮小,堂姐动员我回来时要是时间不紧就骑驴上山。我则想还不如沿着驴们的足迹自己爬上去比较可靠。
缆车站:
缆车内隔玻璃拍的我们住的菲拉镇:
山下这座沿用了几千年的古老港口近年已被弃用,只停靠旅游用的小船,豪华游艇一般停在离岸几百米的海中,游客乘小艇登岸,至于大型渡轮则全部都停到新港口去了。老港坐落在圣托里尼火山口形成的海湾中,对面是几座露出海面休眠中的火山,也就是我们要去的目的地。
照片是一个小渔船上的渔民默默注视着停在港口外的豪华游艇:
我们其实到的太早了,旅行社还没开门卖票。本想坐在咖啡馆里喝点东西,但比山顶镇上还要多N倍的苍蝇不停地骚扰,我们实在没胃口吃任何东西了。还好有几个小店可以乱逛,帮我们打发掉了一点时间。
照希腊人的惯例,旅行社晚开门数分钟。买好票,继续沐浴在秋天和煦的阳光下和横行的苍蝇中百无聊赖地等船。估计船也会按惯例晚点至少半小时。
应该说,老天对我们是眷顾有加的,自从旅行开始后就一直是晴间多云微风拂面不冷不热的天气,舒适无比。
还是不断有赶驴大爷喊着“Donkey!Donkey!”过来拉生意,驴路就在缆车道边上,真在近处一看,我就开始打退堂鼓了。要想在粪堆里徒步上山,恐怕会活活臭死。
港口边不断有小游船过来接客人,可每次都不是我们的船。游船生意并不好,可能是旅行社太多,把游客都分散了,每条小船只能坐到2、3成。这里的渔民们多数已转成靠旅游业为生了,他们有的把渔船改造成小游船接送游客,有的开饭馆或旅游品店,真正还在打鱼的并不多,有的也只是驾着自己的小汽艇到近海钓几条鲜鱼转卖给饭馆就足够维持生计了。希腊人的性格就是这样,只要能平安闲适地度过一生,他们就满足了,不会有过多的追求。
终于等来了接我们的船(果然不出所料,船晚了半小时)。很高兴,船长是一长发彪悍型帅哥。自从在罗马遇上那个冰棍以后,我对同帅哥打交道就产生了障碍,也不再敢动偷拍的邪念了。这次我终于在船长背后偷拍到一个背影,汗。
是不是有点尼古拉凯治滴风范咧。。
可惜船长虽然帅,英语却实在不怎么样,他一路上的讲解我都没怎么听懂。其实我们船上除了堂姐外只有两个美国人,一个澳洲人,其他一大帮都是俄罗斯人,不懂英语,任凭船长一面开船一面说干了口水,他们只自顾自地疯笑打闹高声喧哗,我都为可怜的船长打抱不平。
很快,船十分平稳地到了对岸的火山岛。港口里停满了游船,我们不得不跨越四艘船的甲板才登上岸去。
苦难开始了。火山岛是不毛之地,除了灰还是灰。我们的旅程也就是在灰堆里深一脚浅一脚地从山脚下爬到山顶。
堂姐立马精神百倍,兴高采烈地奋力爬山。我气喘吁吁爬了十几分钟刚爬到半山腰,眼看着遥远山顶上小如针尖的人影,决定放弃。我身后还有一对乘其他游船过来的美国巨胖,夫妻俩加起来最起码得有七八百斤,居然也爬了不少路。不过他们后来也放弃了,尽管经过的游客百般鼓励,他们还是在一个缓坡上高声喊了两句后喘着粗气蹒跚着走了回去。
火山口:
这座火山仍在活动中,深不可测的火山口中岩浆还十分新鲜,随时都可能喷发。圣托里尼的火山石颜色鲜艳,黑若煤炭,红如烈火,不少当地首饰就是用火山石加工而成。我也顺手在地上拣了两块小小的圆球形石块,一红一黑,留作纪念。
离开火山岛后,我们的船开到一个小海湾,船长说,这就是温泉。
这里的海水是我来到希腊后第一次看到不是蓝色的海水,地下火山口溢出的硫磺把海水染成了翠绿色。
我们完全不知道,这次的游程还包括温泉浴,本以为只是在一个有温泉的岛上玩一玩而已。但船长说,这个旅游项目最主要的内容就是来这个四季如夏的温泉游泳。可并没人事先告诉我们,我们连游泳衣都没带在身上!(不过对于我来说并没什么遗憾,因为我根本不会游泳。)
那群俄国人倒是消息灵通,他们的泳装都穿在身上,把外衣一脱就跳进了水里。美国人澳洲人干脆穿着背心长裤就下水了。堂姐开始也跃跃欲试,后来一想我们已退了房,回去连洗澡都没地方洗,只好算了。
爱琴海地形特殊,没有一般海洋的浅水区,而且圣托里尼还毗邻世界上最深的海沟。我们下水的地方离岸才几十米,水却很深,也并不象船长说的那么温暖。那些俄国人都是游泳高手,一个猛子扎下去,潜游长长一段才冒出脑袋大叫,估计他们是在叫冷。
温泉湾的岸边有座玩具样的小教堂,如果不是有个十字架,真要当是童话世界里仙女的小屋了。小屋顶上还站着一只山羊,后面的悬崖上也有数只,真佩服那些温顺的家伙竟能在如此陡峭的地方行走自如。
峭壁是没给山羊造成什么麻烦,倒是水中疯疯癫癫的旅游者把它们吓到了。还没等他们上岸,山羊们便纷纷咩咩大哭着向更陡的山顶上逃去。
船长把游兴正欢的人们叫了回来。时间才不过3小时,旅程却要结束了。在雅典时旅行社的上海伙计告诉我们不要参加岛上项目,说是骗钱的,其实,要是会游泳,能来这活火山的温泉里游一游,还是值得的,只是时间实在够短。另外,也觉得太打搅山羊了,有点对不住它们。
下了水的人给海风吹着一路哆嗦着回到了老港口,相对而言我还是挺舒服的,一直干爽地暖暖地晒在太阳里。
上岸前,船长说到那条驴路,据称有六百多级石阶,而且满是粪便。已经给火山岛折腾得精疲力尽的我早就放弃了徒步爬山,打算还是乘缆车回去,意犹未尽的堂姐却兴致勃勃地怂恿我选择骑驴。船一靠岸,赶驴大爷们就蜂拥而上,但我听见他们叫嚷的不再是“Donkey”(驴子),而是“Emule”(骡子)!
我尖叫:“I want donkey! Emule is too big!(我要驴子!骡子太大了!)”
可是赶驴大爷除了Donkey和Emule两个单词以外根本不懂其他英文,二话不说抢了我手里的7块欧元,连拖带拽地把我拉到驴路边,恶狠狠地扔在一头最大的公黑骡子身上。
这时我除了吓得哇哇乱叫别的啥也说不出来了,即使说了什么大爷们也听不懂。那大黑骡除了耳朵尾巴长点,简直就是一匹高头大马,而且很可能由于太凶或太馋,嘴上还套了个套,活象沉默羔羊里的某吃人教授。
大黑骡屁股上挨了赶驴大爷一巴掌,立刻乐颠颠地小跑着上了路。
后来才知道,这路上运营的有两队,一队是骡,一队是驴。驴队早就拉满客人上了山,我们这船到的时间刚好是骡队载客的时间,真是不巧!
赶驴大爷主要的职责是拉客人,然后就是给驴子骡子们屁股上打一巴掌,其他就不管了。大黑骡很可能是这骡队的首领,有必要跑在最前面,所以它十分卖力地一路小跑,把我颠得眼冒金星,又苦于不能和它交流,这希腊骡子哪听得懂中文,就是英文怕它也不懂。
黑骡跑了一阵,突然发现自己跑得太快了,把别的骡子拉下太多了。它便神定气闲地踱了几个方步,靠在路边上拉起屎来,还晃晃悠悠伸长了脖子看风景。我真是哭笑不得,要知道,路边下面就是万丈悬崖,我都不敢朝外瞄一眼啊!
屎还没拉完,后面的骡子开始赶上来了。大黑骡心想不妙,撒开蹄子又狂奔起来,还悍劲十足地把企图超越的一头灰骡硬挤到了后面,可怜我的脚差点就成了牺牲品。干完了它得意洋洋地拿大尾巴使劲甩了甩,我的裤子非常不幸地挨了两下,粘了不少黄金。
大概我和帅哥犯冲。不仅人类帅哥要朝我横眉冷对,连骡子帅哥都要跟我过不去,这一路折腾的,害我过度紧张,回去浑身疼了两天。
我一直在祷告(也不知在向谁祷告)让这磨人的旅程快点结束。也许是大黑骡跑得快,大约才二十来分钟,它就到达了山顶。那时候,我的恐惧好多了,手里正好拿着相机,就给它留了个影。图为骡大帅哥之玉照:
不过我的脚早已给吓软了,基本上是赶驴大爷把我抱下来的。
堂姐还给了我一句难得的表扬,说从来没骑过马的人,能在没人牵的情况下骑骡上山就很不错了。可她不想,她那母骡子比我的大帅哥小了快一半了!路上还看到从山上接了客人往下跑的驴队,几只小驴驮着二三百斤的巨胖,我看着都觉得不公平,只恨不能跟他们换一换。
骑骡太紧张了,得好好放松一下。一直到下午5点乘船离开,中间我们没再安排什么计划,只想好好看看这个可爱的小岛,以后都不知道什么时候再有机会来玩了。(照片是镇上小街)
中午,我们决定还是回昨天那家饭店,因为堂姐始终相信顾客云集的饭店一定是好饭店,我也怀念着昨天台湾姐妹说的鲜嫩羊肉。
于是我尝到了可能是这辈子吃过的最难吃的羊肉。
中午店里比晚上空多了,老板也有时间招待我们了。他很自豪地向我们推介他的“柠檬羊肉”,说这是希腊名菜。
8欧元一份的“柠檬羊肉”上来了,我旺盛了五天的食欲就此遭到沉重打击。一根肉不多的羊腿骨,浸在不黄不白有点象脓水的汤汁里,边上漂着几片黑糊糊的酸菜。卖相不符合国情倒也不说,这汤居然没有任何咸味,只有羊肉的膻味,加一点柠檬汁的酸味。酸菜也不象中国的酸菜,不酸不咸,只是发出浓郁的冲鼻的怪香(这让我联想起传说中的某香香王子)。堂姐同情地问:“这能吃吗?不好吃就不要吃了。”可是我既然已经点了,还花了8欧元,死活也得硬着头皮吃下去。到现在我还很佩服自己,竟然一面淅沥哗啦地连汤带菜一块吃了个精光,一面还打肿着脸跟堂姐说:“挺好吃的!”……(既然倒胃口,照片也就没有拍)
接下去发生了一件小小的奇迹。
堂姐和老板随便聊了几句,发现她在美国经常光顾的一家希腊小饭店,竟然是这家老板的弟弟开的。堂姐住在美国一个较偏僻的小城市,她对希腊的兴趣,也正是那家饭店的美食挑起的。而圣托里尼几百家饭店我们只去了没几家,还就来了这家两次,没想到其中就有
此渊源。天下果然有这样的巧合!
经过这次旅行,我要开始相信这人世间真有缘分一说了。
我们在镇上逛厌了以后,便回到酒店,睡在游泳池边上的躺椅上,等着来接我们去码头的车。我喜欢这样的行程,舒服地安静地不动脑筋地把时间慢慢消磨过去。
有些后悔的是,没能在圣托里尼多买点小纪念品。虽说大部分东西并不是本地所产,但后来在别处却再也找不到了。而本地产的东西,别的地方不是没有就是爆贵。比如希腊最出名的特产海绵,就是这一代深海中独有的,当然花上5个欧元买一块擦澡的玩意确实是奢侈了点。
最后我们登上了按惯例晚点了一个多小时的希腊最快渡轮飞猫4号,就要和圣托里尼告别了。等船时急着想走,可离开的那一瞬间却突然伤感,也许这一别真成永别了呢?图为飞猫4号之倩影:
最后贴几个圣托里尼的图
圣托里尼的建筑:
别人拍的美图:
飞猫渡轮上没什么吃的,只能无聊地看着墙上电视里完全听不懂的希腊语新闻和肥皂剧。两个多小时后我们到达克里特岛首府伊拉克利昂时,肚子早就饿得咕咕叫了。
克里特是个扁平形状的孤立大岛(面积近海南岛),位于希腊半岛和圣托里尼等岛屿的南面,是整个欧洲最南端的岛。首府伊拉克利昂在岛的中央,毗邻五千年前的克里特古都克诺索斯城。
听说这个岛上到处鲜花盛开,遍布古迹,景色宜人,我们早就憧憬良久,可惜到达时天色已晚,完全看不到了。预定的出租车把我们接到离码头只有不到十分钟路程远的酒店,一路上,这座城市的高度现代化使我们稍稍有点失望。
酒店价格和圣托里尼那家相仿,但设施要先进得多了,基本上能和上海的四星级酒店持平。原先听说这家酒店处在商业中心,就怕会和以前在泰国住的某个酒店一样,被摊贩包围,环境混乱。不过这里倒是十分安静,尽管临着大马路,但人和车都不多,完全没感觉到嘈杂。
在大堂登记入住时,突然眼前一亮,发现周围挤满了一大群穿着同样运动服的帅哥,个个在一米八以上,身材挺拔,气势强悍,相貌绝对不亚于地摊上看到的“希腊美男子挂历”。惊喜中的我匆忙从箱子里翻出照相机,找到前台接待的大哥,询问这些帅哥的来由。
原来他们是本地一支足球队的球星,由于第二天有联赛,这天晚上就集中住进酒店备战。或许这帮人里还有个把大明星呢,可惜我从来没关心过希腊的联赛,一个都不认识。
接待大哥看着我花痴的眼神,不由得问:“你是从日本还是韩国来的?”也许日本韩国色女已经在当地声名狼籍了。听说我是中国来的,他张大了眼睛十分惊讶:“中国来的啊!倒是没听说过!”不知他的意思是从没有接待过中国人还是没听说过中国也有花痴。
不过他最终还是鼓励我:“不要害羞,去告诉这些明星说他们很帅,你想跟他们合影,他们会答应的。”另外他又跟我推荐了一支即将到达的篮球队,在他看来高个子的篮球明星应该比足球明星更吸引人。大哥态度非常好,但他本人确实不太帅。
可是等我鼓起勇气厚着脸皮打算进攻时,发现一大半帅哥已经消失得无影无踪了!剩下的只有两个黑人球员和几个一脸黑毛的粗壮大汉坐在休息厅里看电视,还有就是挺着大肚子的教练了。
失望之余心有不甘,我走下休息厅,挨着个地端详,看得人家尴尬无比。可惜呀,比较帅的那些真的都不见了!
绝望中冲回前台,记得刚才问接待大哥问题时,边上还有一雕塑般俊俏的小美男在办手续,当时不便打扰人家,现在应该办完了。
我这人恐怕真和帅哥无缘。小美男刚好退完房,急匆匆地就朝门外走,我一步不拉地跟上去,偏偏恰好来了辆出租车,小美男钻进车里就跑了。
晕,希腊的出租车平时都好难叫,怎么这回偏就来得如此及时呢?
最后我一层一层楼面都搜索过了,还是一个帅哥都没抓到。
堂姐受不了我的花痴行径,发布最后通牒,说她饿坏了,必须马上出去吃饭。
我气鼓鼓地发誓,明天一早继续,非抓到几个大帅哥拍下照片不可。他们是公众人物,拍照总没关系吧。
跟着堂姐找饭店,不经意间发现酒店对门的音像店里贴着希腊版《亚历山大》的大幅广告,应该是新出的大碟,但店里只有出租,没有出售。貌似希腊年轻人对这部电影还是能够接受的。
隔着两条街外,我们发现了好几家挨在一起的饭店。当然,我又一次被帅哥招待给吸引住了,好了伤疤忘了疼地又坐了进去。
其实这位帅哥已经是大叔级了,只是他身材格外健美,我们一开始都没发现他已上了年纪。帅大叔的态度就完全不同了。这好象是南欧普遍的风气,帅哥只有到了大叔的年纪,才会变得友好谦和,身上的骄横才逐渐褪去。
帅大叔的英文很不错,也很健谈。他说他十几年前曾经来中国的香港和广州旅游过,那时他还是学生,现在他仍在筹钱,准备08年到北京看奥运会,还要争取做志愿者。他说的几句中文还相当字正腔圆呢。
堂姐从来都对英语说得好的人有好感,这回轮到她被迷住了。她坚持说,大叔比罗马那位帅多了,很象安东尼奥班德拉斯(确实是满象的,尤其侧面)。
更棒的是,大叔的菜又便宜又好吃。他自豪地号称“我的章鱼,我的大虾”,我们还以为他是老板,但他很诚实地说,他只是服务生,不过他很爱这个工作。“他”的烤章鱼才5欧元,据他介绍,这个时节章鱼只能烤着吃,做沙拉已经太老了。烤青口、蔬菜塞饭也都不错,惟独烤沙丁鱼实在难吃,虽然是活的沙丁鱼,可跟罐头里的也没啥两样,好象还更腥气了。
悲惨的是,因为没抓到帅哥,我就把照相机扔在酒店了,菜和帅大叔再次成为漏网之鱼。
我是拿信用卡结的帐,竟然忘记给大叔小费,但他一点都没计较。
我们是九点半才到的饭店,当时顾客并不多,我们还以为是太晚了。谁知十点一过,顾客盈门,大批穿戴得整整齐齐的男女老少都过来了。经大叔解释,我们刚明白希腊的奇怪作息时间:八点上班,一般人都不吃早饭,最多喝点牛奶咖啡。十二点午休,吃好午饭可以去睡午觉,去咖啡厅聊天打牌,或坐在路边发愣,直到下午五点左右才继续上班,到晚上九点下班。约好人,打扮一下,基本上十点开始才是晚饭时间。吃完饭通常还要继续去酒吧玩,所以半夜二三点还会堵车。那天是周五,出来吃饭的人就更多了。
大叔总结道:“希腊人不是生活在白天的,而是生活在夜晚的。”
难怪足球队比赛前要集中。否则他们这样折腾一整夜,第二天确实要踢不动了。